Реставрация дома Либмана в центре Одессы подорожала до 30 миллионов

Реставрация дома Либмана в центре Одессы подорожала до 30 миллионов

Реставрация дома Либмана, памятника архитектуры на углу Преображенской и Садовой, обойдется налогоплательщика Одессы в 30,8 миллиона гривен. Цена подорожала после второй корректировки проекта. 

20 декабря управление капитального строительства Одесского городского совета опубликовало тендер на дополнительные работы в доме Либмана. Его цена — 7,8 миллиона гривен. Именно во столько оценили дополнительные работы в этом памятнике архитектуры после корректировки проекта. Она, напомним, стоила полмиллиона гривен. 

Открытых торгов чиновники решили не проводить, а заключить договор с прежним подрядчиком — компанией «ВКП “Таурус”». Тендерное законодательство разрешает так делать, если сумма дополнительных работ не превышает 50% цены основного договора. А она составляет 15,7 миллиона. Эти деньги «ВКП “Таурус”» уже получил. 

В дополнительные 7,8 миллиона, как ранее сообщили «Пушкинской» в мэрии, входят установка новой стропильной системы — это несущая система скатной крыши, усиление балок перекрытия верхнего этажа, усиление стен лестничной площадки, а также некие дополнительные работы по восстановлению декора. Причиной дополнительных трат в мэрии назвали некачественную работу предыдущего подрядчика.

На данный момент на дом Либмана из городского бюджета Одессы потратили почти 23 миллиона гривен. Вместе с дополнительными работами сумма реставрации составит 30,8 миллиона. Это, впрочем, в три раза меньше, чем город потратил на его соседа — дом Руссова, который также является памятником архитектуры. Правда, в отличие от дома Руссова, дом Либмана — жилой дом. Все время, когда идет ремонт, здесь живут люди. 

История реставрации дома Либмана 

Реставрация дома Либмана стартовала в 2019 году — почти сразу после того, как были закончены основные работы на его соседе, доме Руссова. Тендер стоимостью 16,1 миллиона гривен выиграла компания «Укрспецпроект», которая занималась восстановлением дома Руссова.   

В отличие от дома Руссова, работы в доме Либмана не были столь масштабными. Согласно техзаданию, в здании нужно было укрепить фасад и стены, восстановить кровлю, отремонтировать лестницы, установить новые окна, двери и восстановить все декоративные элементы фасада. 

Однако, по данным управления капитального строительства, работы в доме Либмана остановили в марте 2020 года. Оказалось, что дом просел и нужно срочно укреплять фундамент. В мэрии позже заявили, что это произошло из-за того, что владелец помещений на первом этаже самовольно снес две несущие стены

Возобновили работы в памятнике архитектуры только в августе 2021 года, но уже с новым подрядчиком — компанией «ВКП “Таурус”». С «Укрспецпроектом» чиновники побили горшки и в начале 2021 года договор разорвали, заплатив за работы 2 миллиона гривен, хотя в компании заявляли, что потратили на ремонт 15 миллионов. Ту зиму памятник архитектуры провел без крыши.  

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми