Реставрация дома Руссова: как сейчас выглядит многострадальное здание. Фото

Реставрация дома Руссова: как сейчас выглядит многострадальное здание. Фото

Первый этап реставрации многострадального дома Руссова компания-подрядчик «Укрспецпроект» обещает закончить ко дню рождению Одессы в следующем году. Сегодня журналистам показали как идут работы на объекте.

Как рассказала директор «Укрспецпроекта» Елена Сердюк, на данный момент реставрация здания идёт полностью по плану. По ее словам,  в доме Руссова полностью укрепили фундамент и конструктивную часть, начали заделывать трещины. Сейчас работы проводятся на чердачном этаже, где уже возвели металлическую основу купола и начали монтировать основания под кровлю здания. После этого  компания перейдёт к восстановлению фасада дома.

«На данный момент реставрация фасада началась частично. Уже начали реконструировать лепнину. Объект был невероятно тяжелый и аварийный. Основная задача сейчас – накрыть дом до больших снегов и дождей. А также начать работы по восстановлению стен», - рассказала Сердюк.

По её словам, сейчас проводятся экспертизы по выяснению аутентичности декоративных элементов. Директор компании отметила, что оригинальная лепнина в доме Руссова составляет лишь 25%, остальное заменили во время реконструкции в 70-х годах.

Напомним, дом Руссова находится в печальном состоянии после пожара, который произошел в 2009 году. Тогда выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, кровля и башенки, венчавшие здание, обрушились. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминает руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом прошлого года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтирую до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который недавно решил взять горсовет. Тендер на проведение работ выиграла компания «УКРСПЕЦПРОЕКТ», которая предложила 108 млн грн.

Больше новостей

Загрузка...