Реставрация многострадального памятника архитектуры в самом центре Одессы опять подорожает, но что не так в этот раз — загадка

Реставрация многострадального памятника архитектуры в самом центре Одессы опять подорожает, но что не так в этот раз — загадка

Ремонт дома Либмана — памятника архитектуры на углу Садовой и Преображенской — опять подорожал. Пока что на полмиллиона гривен. 

22 ноября управление капитального строительства мэрии Одессы заказало корректировку существующего проекта реставрации этого памятника архитектуры. Выполнять ее будет Одесская государственная академия строительства и архитектуры, которая разрабатывала второй проект ремонта, за что получит 553,6 тысячи гривен. Это чуть больше половины от стоимости проектной документации. 

Зачем понадобилась корректировка проекта — пока что непонятно. На сайте публичных закупок Prozorro чиновники опубликовали только подписанный договор, а вот техническое задание на проектирование — нет. Мы задали этот вопрос управлению капстроительства, но ответа пока не получили. 

Что не так с ремонтом дома Либмана

Напомним, ремонт дома Либмана стартовал в 2019 году после окончания ремонта его соседа, еще одного многострадального памятника архитектуры — дома Руссова. За городской счет планируется привести в порядок фасад и крышу здания, усилить фундамент. На сейчас стоимость работ в доме Либман составляет около 20 миллионов гривен. 

Изначально реставрацию здания выполняла компания «Укрспецпроект», которая до этого реставрировала дом Руссова. Однако в середине 2020 году в мэрии заявили, что со зданием проблема — собственники помещения на первом этаже снесли несущие стены и дом просел. Проект пришлось корректировать. 

А далее чиновники и подрядчик побили горшки, работы на здании не проводились, дом остался без крыши на зиму. В январе 2021 года с «Укрспецпроектом» договор разорвали и объявили новый тендер. Правда, выбрать нового подрядчика удалось лишь со второго раза и после кучи жалоб в Антимонопольный комитет экс-подрядчика. 

В августе 2021 года управление капстроительства заключило договор на ремонт дома Либмана с компанией «ВКП “Таурус”», которая делала ремонт Киевского суда, следственного управления на проспекте Шевченко и здания Нацполиции на Еврейской. Стоимость ремонта — 15,7 миллиона гривен. Часть этой суммы, а именно 10,6 миллиона, судя по порталу использования публичных средств, компания уже получила.

Закончить работы на доме Либмана должны до конца 2022 года. Будет ли здание зимовать уже с крышей в этом году — пока непонятно.  

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе

Предыдущая новость
«Зеленые легкие» Одессы: зачем городу деревья и кто за них в ответе
Следующая новость
Мешает движению: после ремонта на Черняховского в мэрии вспомнили о пробке на «МакДрайв»

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми