Реставрация Воронцовской колоннады: общественники обвиняют подрядчика в уничтожении памятника архитектуры, тот - не согласен. Фото

Реставрация Воронцовской колоннады: общественники обвиняют подрядчика в уничтожении памятника архитектуры, тот - не согласен. Фото

Реставрацию Воронцовской колоннады планируют закончить к маю 2019 года, однако в каком виде она в итоге будет и - остается под вопросом. Тревогу подняли общественники, они считают, что строители уничтожают колоннаду. Подрядчик говорит, что работы идут по проекту.

7 июня активист Владислав Балинский выложил на своей странице в «Фейсбуке» фото, как на объекте работает тяжелая техника и заявил, что таким образом строители уничтожают аллеи, ведущие к Воронцовскому дворцу, и амфитеатр.

«Вероятно, после расчистки, всё будет заливаться бетоном и застилаться трухановкой. Это не реставрация, а уничтожение памятника архитектуры национального значения», - предположил активист.

Такого же мнения и Анатолий Изотов, возглавлявший в 2017 году группу архитектурного отдела Национального научно-исследовательского реставрационного центра. Он считает, что проводимые сейчас работы на колоннаде нельзя назвать реставрацией: строители уничтожают работу реставраторов.

«На сегодня это не реставрация, а уничтожение всего того, что благодаря заказчику работ - Управлению капитального строительства ОГС и руководства города, в прошлом году расчищалось щетками, сохранялось, изучалось и предполагалось проектом: восстановление исторического облика. Из этого делаю вывод, что на объекте ведётся хаотическая работа, чтобы успеть его сдать вовремя. Ничего общего с реставрацией нет»,- прокомментировал Изотов публикацию Балинского.

После этого, как сообщили СМИ, на ситуацию отреагировали в областном управлении охраны объектов культурного наследия, выдав предписание с требованием приостановить работы на колоннаде.

Генподрядчик, ООО «Одескоммунэкология», заявляет, что работы на колоннаде идут согласно проекту. Сегодня во время брифинга представитель компании Максим Игнатьев сообщил. что ступени амфитеатра, кровлю и другие элементы восстановят, а объект сдадут «в том виде, в котором он был построен». Остановлены ли работы на колоннаде сейчас - неизвестно: на соответствующий вопрос Игнатьев ответил, что «у него нет такой информации».

«На данный момент начались работы по восстановлению антаблемента и кровельной части бельведера. Кроме этого, идут работы, связанные с оштукатуриванием стен с подготовкой к облицовке песчаником, восстановление амфитеатра, боковых лестниц, которые раньше вели к прогулочным аллеям», - сказал Игнатьев.  

Главный инженер проекта Сергей Тихонюк рассказал, что на данный момент работы выполнены примерно на 60%.       

Напомним,  реставрация комплекса Воронцовского дворца и одноименной колоннады началась 22 мая 2017 года. Заявлялось, что реставрация будет длительной и основательной — ее планировали завершить к лету 2018, однако в ходе раскопок и постепенного вскрытия сооружения обнаружили, что бельведер находится в критическом состоянии. На зиму колоннаду законсервировали. Реставрацию возобновили в мае, на все работы из городского бюджета должны потратить около 30 миллионов гривен.

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми