Реставрацию дома Руссова не успели закончить ко Дню города, но обещают к середине октября. Фото

Реставрацию дома Руссова не успели закончить ко Дню города, но обещают к середине октября. Фото

Сегодня руководство города во главе с мэром Геннадием Трухановым проинспектировало ход реставрации дома Руссова. Как стало известно, восстановить фасад памятника архитектуры планируют к середине октября. Пока реставрационные работы находятся на финишной прямой, мэр с участниками встречи заложили капсулу памяти в том месте, где год назад такое же послание обнаружили рабочие.

Несмотря на то, что в мэрии обещали завершить реставрацию дома Руссова ко Дню города, строительные работы продолжаются. Сейчас рабочие занимаются лепниной и отделкой фасада на втором этаже, а также завершают ремонт кровли. На части здания уже появились окна — деревянные, темно-коричневого цвета. Можно заметить и кованые ограды на балконах. Как утверждают строители, все максимально близко к оригиналу.  

«Работы уже выполнены практически до 85%. Это касается всех противоаварийных работ и по укреплению конструктивной части здания. Восстановлен весь лепной декор на фасадах, кровля, первоначальные заполнения всех дверных и оконных проемов. К концу октября, думаю, все работы по дому Руссова будут завершены», — рассказала Елена Сердюк, директор компании «Укрспецпроект», которая занимается восстановлением здания.

Общая сумма реставрации дома Руссова — около 135 млн. гривен. Как отметил мэр Геннадий Труханов, потратить планировали до 100 млн, но пришлось финансирование проекта подкорректировать в связи с незапланированными работами.

«Многие элементы, как выяснилось при поднятии документов и архивов, были утрачены и их восстановление не входило в планы. В проектно-сметной документации их не было. Например, вазы на крыше или “ракушки” под эркером. Когда элементы были обнаружены, пришлось их дофинансировать», — подчеркнул мэр.

На вопрос о том, что будет внутри здания мэр ответить не смог. В памятнике архитектуры есть и частные квартиры, и городская часть. Что делать с последней — в горсовете еще не знают, обдумывают вариант музея или «другого интересного пространства». Также в доме появилось и большое чердачное пространство, которое будет зарегистрировано за городом. 

О том, почему памятник архитектуры стал зеленым, ответила Елена Сердюк. С ее слов, именно такой цвет является «родным» для дома Руссова.

«Почему стал? Он и был зеленый. Химико-технологический анализ показал, что изначально был действительно зеленый цвет, а детали белые. Есть нюансы по тональности, он у нас мягкий зеленый, пастельный, но белый цвет декора очень выигрышно выглядят на этом фоне», — отметила она.

После осмотра здания, Геннадий Труханов, Елена Сердюк, заммэра Петр Рябоконь и другие участники заложили капсулу памяти с посланием потомкам именно в том место, где год назад был найден похожий документ.

Текст послания.

Отметим, что не обошлась инспекция и без осмотра соседнего здания — дома Либмана. По словам Труханова, реставрационных работ на этом объекте будет меньше, поэтому завершить его планируют быстрее. После того, как два дома будут восстановлены, рабочие приступят к благоустройству прилегающей территории, например, мощение дороги сделают из гранита, а вместо бетонных фонарей поставят стилистические, подходящие отреставрированным зданиям.

фото: Кирилл Печерик

Напомним, эксперты назвали состояние дома непригодным еще в 2002 году, а в 2009 и 2016 году дом пострадал от пожаров. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминало руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.  

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтируют до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который недавно решил взять горсовет. Но оказалось, что к этому времени открыли на обозрение только 2-й, 3-й и 4-й этажи. А завершить реставрацию планировали к концу декабря этого года. Тендер на проведение работ выиграла компания «Укрспецпроект», которая запросила за работы 108 млн грн. 

Читайте также: В мэрии Одессы хотят потратить 8 миллионов на электросети для дома Руссова, но депутаты опасаются «запитать частника».

Больше новостей

Загрузка...