Реставрацию дома Руссова почти закончили, открыть здание обещают 27 декабря

Реставрацию дома Руссова почти закончили, открыть здание обещают 27 декабря

Официально открыть дом Руссова, который последнее время был на масштабной реставрации, обещают в пятницу, 27 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. 

Ремонтные работы в здании-памятнике архитектуры начались в середине июня 2018 года. Их проводит компания «Укрспецпроект», которая со второй попытки выиграла тендер, предложив 108 миллионов гривен.

Согласно техническому заданию, крышу здания должны были полностью обновить, заменив кровлю из профнастила и азбестоцементных листов на цинковую шашку. Также в здании необходимо было укрепить фундамент и перекрытия, обновить конструкции лестниц, озаботится противопожарной пропиткой деревянных элементов, установить молниезащиту и, конечно же, привести в порядок фасад вместе со всеми элементами декора.   

Первый этап реставрации многострадального дома Руссова должны были закончить к 225-летию Одессы - 2 сентября 2019 года. Об этом заявляла компания-подрядчик «Укрспецпроект» и такое обещание дал городской голова Одессы Геннадий Труханов во время своего отчета за 2018 год. Однако к этому времени открыли на обозрение только 2-й, 3-й и 4-й этажи, а полностью завершить реставрацию планировали к концу декабря этого года.

По подсчетам «Пушкинской», дом Руссова обошелся городскому бюджету в 142,7 млн гривен, из которых 111 млн гривен - строительные работы. Первый и основной договор с компанией был заключен в 2018 году на 108 млн гривен, однако в дополнительном соглашении, которое датируется 22 ноября 2019 года, цена указана ниже - 95 млн. Все работы «Укрспецпроект» обязался завершить в сентябре 2019 года, но этого так и не произошло. Согласно дополнительному договору на 41 млн гривен, реставрация дома Руссова должны закончить за 4 месяца после подписания договора. 

Мастерская, где восстанавливали декор.

Напомним, эксперты назвали состояние дома непригодным еще в 2002 году, а в 2009 и 2016 году дом пострадал от пожаров. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминало руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.  

Так выглядело здание до реставрации.

В октябре 2019 года «Пушкинская» отправила запрос в департамент коммунальной собственности с вопросом о том, сколько же в историческом доме муниципальных квадратных метров. Как оказалось, чиновники не знают или не хотят говорить. По данным судебного реестра, возможно, горожанам принадлежит в этом доме всего 13 квадратных метров.  

В ноябре 2019 года мэр Одессы Геннадий Труханов предложил перенести стоянку маршруток №175 и 185 с Соборной площади в другое место. По словам городского головы, это туристическое место.

Читайте также: В Одессе передумали ремонтировать за 40 миллионов здание под хоспис - якобы «отпала необходимость»

Больше новостей

Загрузка...