Реставратору дома Руссова отказали в победе в тендерах на ремонт мэрии Одессы и дома Либмана

Реставратору дома Руссова отказали в победе в тендерах на ремонт мэрии Одессы и дома Либмана

В Одессе выбирают компании, которые займутся реставрацией здания мэрии на Думской площади и дома Либмана на пересечении Садовой и Преображенской. Оба тендера выиграл реставратор дома Руссова — компания «Укрспецпроект», но 6 июля тендерный комитет отклонил ее предложения. 

Здание мэрии или Старой биржи, а также дом Либмана — это памятники архитектуры. Их реставрация обойдется бюджету Одессы в миллионы гривен. Компанию-порядчика, как того требует закон, выбирали через открытый аукцион. Первый состоялся 18 июня, второй — 23 июня. Цена вопроса — 17 и 110 миллионов соответственно. 

В обоих аукционах самое низкое предложение оказалось компании «Укрспецпроект», с которой у мэрии «прохладные» отношения после реставрации дома Руссова и частичной реставрации дома Либмана. Причем компания значительно снизила цену: в торгах по реставрации мэрии на 14,5% от стартовой цены, а в торгах на продолжение реставрации дома Либмана — на все 40%.  

Тендерный комитет заказчика, которым является управление капитального строительства мэрии, больше недели рассматривал документы «Укрспецпроекта»  и отказал. Ошибку нашли в банковской гарантии — в ней не указали «категорию бенефициара».        

Результаты тендера по дому Либмана
Результаты тендера по Старой бирже

Отметим, это не первый случай, когда мэрия отказывает «Укрспецпроекту» в победе в тендере. Отношения частника и УКСа разладились после начала реставрации дома Либмана: в мэрии заявили, что подрядчик разобрал крышу, но не законсервировал ее на зиму, а также намекнули, что в доме хотели надстроить мансарду. Также масла в огонь подлили уголовные дела по дому Руссова: в прокурате считают, что при содействии экс-руководства компании памятник архитектуры «повредили»

С кем подпишут договоры на реставрацию здания мэрии и дома Либмана — пока непонятно. По дому Либмана сейчас рассматривают документы «ПСК “Укринвестстрой», но компания должна до полуночи 8 июля обосновать цену: при стартовой цене в 17 миллионов она предложила выполнить все за 10 миллионов. 

В тендере по реставрации мэрии изучают документы компании «Строй-элит», которая делает реставрацию в здании прокуратуры на Дерибасовской. В дополнение к этому торгами еще заинтересовалась Госаудитслужба. 

Ремонт в доме Либмана

Ремонт дома Либмана стартовал в 2019 году. Работами занималась компания «Укрспецпроект», которая до этого реставрировала соседний дом Руссова. 

В 2020 году работы остановились: оказалось, что собственник помещений на первом этаже здания самовольно снес две несущие стены, из-за чего дом просел и оказался на грани обрушения. Управление капитального строительства мэрии заказало корректировку первоначального проекта. 

Согласно новой техдокументации, в доме Либмана проведут комплекс работ по усилению здания: заделают все трещины, пустоты в кладке и лишние отверстия, сделают гидроизоляцию. Также должны сделать новую крышу и провести некоторые работы на фасаде: покрасить его и установить новые декоративные элементы.

Реставрация здания Старой биржи

Это вторая попытка мэрии отремонтировать здание на Думской, которое является памятником архитектуры. Работы коснутся как фасада, так и внутренней части здания.  

На всех этажах снимут старый линолеум и керамическую плитку и постелят новые. Мраморные полы в мэрии отреставрируют, часть плит заменят. В здании обновят проводку, системы водоснабжения и вентиляции, установят пожарную сигнализацию и систему газового пожаротушения. 

Возводить здание городской биржи на Думской площади, 1 начали 1829 году, но завершили лишь в 1837-м. Спроектировали биржу Франц Боффо и Георгий Торичелли. В 1899 году биржа переехала в новое здание — нынешнюю филармонию, а на Думской разместилась городская дума. С тех пор мэрию начали называть Старой биржей, а филармонию — Новой биржей. В 1936 года здание получило статус памятника архитектуры национального значения.

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе 

Больше новостей

Загрузка...