«Ро - горсовету почти бро»: мэр Одессы просил депутатов поддержать Ройтбурда, но голосов не хватило

«Ро - горсовету почти бро»: мэр Одессы просил депутатов поддержать Ройтбурда, но голосов не хватило

В мэрии вспомнили об одной из топовых тем прошлой недели - о перипетиях с увольнением директора Одесского худмузея Александра Ройтбурда. После сегодняшней сессии горсовета депутат от «Европейской солидарности» Олег Звягин попросил муниципальное собрание поддержать Ройтбурда. Его просьба, однако, не добрала голосов. Не помогли даже увещевания Труханова. 

Звягин предложил депутатам обратиться к главе ОГА Максиму Куцому от лица всего муниципального собрания. По мнению депутата, губернатор должен вмешаться в ситуацию с директором худмузея и оставить того на должности. Что, собственно, Куцый уже и сделал, правда, пока лишь в фейсбуке.  

«Увеличилось количество посетителей, продолжаются ремонты в музее. Он стал чуть ли не главным местом в Одессе, обязательным для посещения туристами. Не последнюю роль в этом сыграл как раз Александр Ройтбурд», - заявил Звягин. 

Его обращение, однако, необходимого количества голосов не набрало. Тогда в дело вступил уже сам мэр Одессы Геннадий Труханов. По его словам, «пляски» вокруг увольнения Ройтбурда будоражит интеллигенцию города. В то же время худмузей, сказал Труханов, с приходом нынешнего директора получил «второе дыхание после относительного забвения». 

«Можно по разному говорить, но я не хочу, чтобы политика вмешивалась в развитие наших культурных объектов, тем более художественного музея. В вопросе увольнения Ройтбурда в облсовете как раз вмешалась политика. Я вас очень прошу, давайте поддержим это решение», - сказал Труханов. 

После этого мэр поставил вопрос на повторное голосование, но нескольких голосов снова не хватило. Тогда в «Доверяй делам» решили зайти с другой стороны. По словам главы фракции Олега Брындака, в ОГА все же отправят обращение, но не от лица горсовета, а лишь от лица трех партий: «Доверяй делам», «Украинской морской партии Сергея Кивалова» и «Европейской солидарности». Депутаты попросят главу ОГА окончательно закрыть вопрос по Ройтбурду на одной из ближайших сессии облсовета.  

Напомним, что в 2017 году Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Во время сессии 14 марта 2018 года депутаты Одесского облсовета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда. Но уже 19 марта 2018 года экс-губернатор Максим Степанов подписал контракт с Александром Ройтбурдом, назначив его новым директором Одесского художественного музея. 

4 сентября 2019 года на сессии облсовета 51 депутат проголосовал за снятие Ройтбурда с должности директора художественного музея. Он с таким решением не согласился и подал в суд. Позже в его поддержку выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника. 

10 февраля судья Приморского суда Денис Донцов признал увольнение незаконным. Облсовет оспорил это решение в апелляционном суде и 28 мая выиграл дело

Читайте также: Директора одесского художественного музея снова «уволили»

Больше новостей

Загрузка...