Родители погибшей в «Виктории» девочки считают, что возобновлять работу лагеря нельзя

Родители погибшей в «Виктории» девочки считают, что возобновлять работу лагеря нельзя

Светлана Арпентий, мать погибшей во время пожара в «Виктории» Снежаны, считает, что лагерь - небезопасное для детей место. Адвокат Оксана Муравская, в свою очередь, заявила, что возобновление работы «Виктории» - уголовное преступление. Об этом женщины рассказали сегодня после очередного заседания Киевского суда по делу «Виктории».

Адвокат Муравская, представляющая интересы родителей, потерявших во время пожара своих детей, заявила журналистам, что возобновлять работу лагеря нельзя по закону. По ее словам, до сих пор никто не обжаловал решение Одесского окружного админсуда, который 27 февраля 2018 года остановил работу лагеря до полного устранения всех недочетов с пожарной безопасностью. А поскольку часть лагеря, где стоят деревянные корпуса, все еще арестована, устранить все эти недочеты, указанные в предписании ГСЧС от 2017 года, просто невозможно. 

По мнению Муравской, Одесский горсовет сначала должен был выполнить работы по «пожарке», а затем обратиться в админсуд и отменить решение о закрытии лагеря. Нынешние же действия городских властей, считает адвокат, являются прямым неисполнением решения суда, то есть уголовным преступлением. Об этом, когда стало известно о перезапуске «Виктории», она якобы написала и в генпрокуратуру, и в Государственное бюро расследований. Ответа, однако, утверждает Муравская, так и не последовало. 

Светлана Арпентий добавила, что в лагере детям находиться опасно. Родителям, считает она, стоит что раз подумать, прежде отправлять в «Викторию» своих детей.

«Там нет вообще противопожарной безопасности. Когда открывали лагерь, там были Порошенко и Труханов. Все говорили о безопасности. В итоге туда поехали дети и погибли. Сейчас в деле разбираются только родители, пытаются найти какую-то правду. Мы сделали независимую экспертизу и никому до сих пор не предъявили подозрение», - сказала Светлана. 

Прокурор Николай Мерет, в свою очередь, заявил, что открытие лагеря не угрожает расследованию пожара. Все необходимые следственные действия, по его словам, в лагере уже выполнили. К тому же, считает прокурор, часть лагеря, где и произошел пожар, остается под арестом и огорожена забором. 

Напомним, совсем недавно мэрия пригласила в «Викторию» журналистов, чтобы те сами смогли увидеть, как идет подготовка лагеря к приему детей. Тогда же чиновники заверили, что делают особый акцент на «пожарке». Все предписания ГСЧС, при этом, они во время ремонта каменных корпусов собираются выполнить. 

Пожар в лагере «Виктория» произошел 15 сентября 2017 года. Погибли три девочки - воспитанницы танцевального коллектива «Адель». Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной.  

Больше новостей

Загрузка...