Россия напала на Украину. День 21. Что происходит в Одессе и регионе. Обновляется

Россия напала на Украину. День 21. Что происходит в Одессе и регионе. Обновляется

В ночь на 24 февраля вооруженные силы Российской Федерации вторглись на территорию Украины. Еще до рассвета многие украинские города, в том числе и Одесса, подверглись, скорее всего, ракетным ударам. Информация обновляется каждую минуту. В этой ситуации важно доверять только официальным источникам. Держим вас в курсе, что известно на данный момент. 


Ми запустили телеграм-канал для оперативного інформування про події в Одесі і області. Долучайтесь: https://t.me/pushkinska_net


19:40. Вечерние итоги от Кима

В своем вечернем видео глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким был многословнее обычного. Он рассказал о военной ситуации в области и о своих планах на ближайшее время. Из основного:

  • Линию фронта отодвинули от города. По данным разведки рашисты окопались, сидят в окопах и не понимают, что им делать дальше.  
  • В Херсонской области оккупанты перемещаются за Херсон — строить линию обороны. 
  • У врага пока нет вариантов напасть на Николаев. Все их маневры, в том числе в море — фуфло.
  • Николаев должен стать тыловым городом. Делать с ним что-то в военном плане нет смысла, если войска идут вперед. 
  • В отвоеванных населенных пунктах и не только наведут «административный порядок». Перейдут на нормальный документооборот и нормальный режим работы. С колес работать уже нет необходимости.
  • «Тыловым крысам» и «разбойникам» на блокпостах, которые позволяют себе что-то воровать — несдобровать.  В Николаеве стало больше военных, которые сутками решают боевые задачи, так что у Кима появилось больше времени заниматься хозяйством области. Он обещает добраться и до отдаленных ОТГ, которые занимались непонятно чем.

14:01. Куди цілився ворог в Одеській області 

В оперативній інформації на 12:00 Генеральний штаб ЗСУ повідомив, що ворог бойовими кораблями обстрілював морське узбережжя у районах Лебедівки, Санжейки, Затоки та Біленького. Коли саме це було — не уточнюється.

12:45. Опыт Николаева: увидел снаряды, ракеты или их элементы — не трогай!

С начала войны в Одессу практически не прилетают вражеские бомбы и ракеты, но произойти это может в любой момент. В соседнем Николаеве, например, знают об обстрелах города не понаслышке. 

За вчерашний день, то есть 15 марта, пиротехническое подразделение николаевских спасателей отработало 37 заявок и изъяло 17 взрывоопасных предметов. В этой связи спасатели просят граждан присмотреться к фото и запомнить, как выглядят эти предметы. 

Увидели подобное — ни в коем случае не трогайте! Сразу звоните на 101. 

«К сожалению, враг оставил нам много таких “подарков”. Даже не разорвавшиеся они все еще представляют смертельную угрозу», — пишут николаевские спасатели.

10:58. От Кима про Николаев

О ситуации в городе-герое Николаеве по состоянию на 10:35 уже традиционно проинформировал начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким. По его словам, военные действия в области идут «хорошо, но тяжело»: есть потери с нашей стороны, но врагу прилетает еще больше. 

«Тяжело идет, не без потерь с нашей стороны, но у них потери кратно больше. Мы двигаемся, гоним их, отбираем технику. Серьезные вчера были успехи по спецтехнике их и по разведданным», — сказал Ким.

Также Ким рассказал, что из Николаева в села региона, которые освободили ВСУ, выдвигаются гуманитарные конвои. Они же помогают переехать тем, чьи дома разрушены.  Кроме того, в Николаев приехали военные медики из Канады, США, Австралии и Великобритании. Они, заявил Ким, уже обучали наших медиков во Львове и Киеве, а теперь поработают на юге страны.   

10:25. Рано утром под Одессой сбили два истребителя рашистов

Командование Воздушных сил ВСУ сообщило, что сегодня в 5 утра два самолета российских оккупантов отправились вслед за русским военным кораблем. Пара истребителей Су-30 атаковали один из населенных пунктов в Одесской области, но зенитное ракетное подразделение Воздушного командования «Південь» их сбило. Пилоты катапультировались и упали в Черное море. 

Чуть подробнее об этом славном эпизоде рассказал начальник Одесской областной военной администрации Максим Марченко. По его словам, сегодняшнее утро действительно доброе. 

«Один самолет наша ПВО сбила еще на подлете, а другой успел развернуться в направлении оккупированного Крыма, но долететь до базы ему было не судьба. Он тоже упал в море вместе с экипажем. Благодарю наши подразделения ПВО за прекрасную работу. Слава Украине!» — сказал Марченко. 

8:32. Утренняя сводка Генштаба

В Генштабе ВСУ рассказали про оперативную обстановку в стране по состоянию на 6:00. Основные моменты:

  • — Как и в предыдущие дня, состояние, положение и характер действий сил обороны за последние сутки существенно не изменились. Тем не менее, нашим воинам удалось нанести сокрушительные удары по группировкам войск оккупантов и на некоторых направлениях перейти в контрнаступление. 
  • — За последние сутки бойцы нашей ПВО уничтожили 3 самолета (два из них Су-34), 1 вертолет, 3 беспилотника оперативно-тактического уровня и 2 крылатые ракеты. 
  • — Наши ВВС совершили 9 налетов на колонны техники и скопления войск оккупантов. Противник, в свою очередь, продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по городам.
  • — Враг продолжает нести потери и отступает на отдельных направлениях. Его усилия по прежнему направлены на то, чтобы закрепиться и удержать ранее захваченные рубежи.

7:55. Обстрелы Одесского региона и вражеские корабли у ворот

Спикер оперативного штаба при Одесской областной военной администрации Сергей Братчук прокомментировал ночные обстрелы нашего региона. Он заявил, что минувшая ночь прошла относительно спокойно, но, если мы правильно поняли Братчука, без новых обстрелов не обошлось.

Раньше, считает спикер ОВА, задачей российских оккупантов были удары по объектам критической инфраструктуры, а сейчас их обстрелы можно расценивать как подготовку к высадке десанта. Братчук, однако, уверен, что эту затею ждет провал. 

«Они прекрасно понимают, что ничего у них не выйдет. Поэтому продолжают работать над выявлением и уничтожением наших средств ПВО. Нужно иметь железные нервы нашим ребятам, чтобы не вестись на стрельбу», — сказал Братчук.  

 Также спикер ОВА рассказал, что корабли ЧФ РФ пока никуда не делись. Они продолжают угрожать региону, пытаются давить психологически. К тому же высокой остается вероятность ракетных ударов. Тем не менее, силы нашей обороны держатся.

  

Стоит знать

Обласні гарячі лінії

З метою надання необхідної допомоги в умовах воєнного стану тим хто цього потребує, в Одесі і області працюють цілодобові «гарячі лінії». Про це повідомили в управлінні комунікацій та інформаційної політики Одеської обласної військової адміністрації. 

Перелік гарячих ліній: 

  • — Департамент соціальної та сімейної політики облдержадміністрації: (094) 949-47-59-25;
  • — Одеський обласний центр соціальних служб: (094)-945-45-02; (067)-992-66-21; (093) 392 96 15; (098) 615 57 01;
  • — Центр соціальних служб м. Одеса: (048) 793-46-03; 
  • — Головне управління Нацсоцслужби в Одеській області: (098) 847-69-81;
  • — Територіальний центр соціального обслуговування в Одесі: 
  •  - Київський район: (048) 765-07-87, 
  •  - Малиновський район: (048) 796-27-49, 
  •  - Приморський район: (098) 984-78-57, 
  •  - Суворовський район: (048) 763-03-18,
  • — м. Подільськ: (066) 933-51-36;
  • — м. Чорноморськ: (048) 684-30-38;
  • — м. Южне: (097) 461-17-15;
  • — м. Ізмаїл: (068) 035-52-89;
  • — м. Б-Дністровський: (067) 333-06-23
  • — Березівський район: (097) 724 15 88;
  • — Ізмаїльський район: (097) 454-76- 69;
  • — Одеський район: (093) 273-52-70;
  • — Роздільнянський район: (050) 644 -91-97.

Советы от одесского военкора, как уберечь себя

Одесский военкор Александр Сибирцев дал несколько советов, как уберечься во время обстрелов. Говорят сейчас об этом много да и обстановка в Одессе куда спокойнее, чем в ряде других украинских городов, но повторение - мать учения. Сибирцев рассказал, что делать при обстреле, если вы дома или на улице. Также он рассказал, почему подземные паркинги — не идеальное укрытие. 

Подробнее — по ссылке. 

Дополнительный способ обратиться в одесскую полицию

Главное управление нацполиции в Одесской области сообщило, что спецлиния «102», по понятным причинам, может сбоить. Поэтому копы решили запустить дополнительную платформу, где граждане смогут рассказать о подозрительных предметах, личностях, маяках и метках. 

Речь о Telegram-канале — https://t.me/Odesa_102

Правоохранители просят отправлять им максимально полную информацию о подозрительной активности. Если вы не подвергаете себя опасности — лучше даже снять на видео или сфотографировать. Информацию будут проверять при условии, что с заявителем есть обратная связь — указаны его данные и номер телефона.

Кроме того, в полиции поделились и дополнительными номерами телефона:

  • — (048) 779 42 02 
  • — (048) 779 40 61

 Інтернет в бомбосховищах та укриттях 

Компанія «Тенет» безкоштовно проводить інтернет в бомбосховища та приміщення, які використовуються як укриття в Одесі, Южному та Білгород-Дністровському. Наразі компанія підключила до інтернету понад 130 захисних укриттів. Всі вони позначені на карті.

Поведение на блокпостах

Во избежание эксцессов, которые, к сожалению, случаются, в Минобороны Украины напомнили, как вести себя на блокпостах.

Что происходило в предыдущие дни: 

    Читайте также: «Этот город мы отстоим. Не обсуждается!»: фоторепортаж о тех, кто защищает Одессу

    Предыдущая новость
    В Одеській області збили два ворожих винищувача: «вони побачили дно Чорного моря»
    Следующая новость
    Российские войска нанесли два удара по Одесской области: били ракетами и корабельной артиллерией

    Больше новостей

    Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми