Ройтбурд через суд пытается восстановиться в должности директора худмузея, облсовет сопротивляется

Ройтбурд через суд пытается восстановиться в должности директора худмузея, облсовет сопротивляется

Сегодня в Приморском районном суде рассмотрели дело по поводу увольнения областным советом директора Художественного музея Александра Ройтбурда. Иск в суд подал сам художник, считая такое решение незаконным. 

Защитник директора Игорь Степанов отмечает, что увольнение Ройтбурда было незаконным и не имело под собой никаких реальных оснований. Поэтому просит отменить решение областного совета об увольнении Ройтбурда, возобновить его на работе, признать контракты действующим и компенсировать все вынужденные прогулы директора. Однако, как признал в суде сам директор, на данный момент он работает, получает заработную плату и прогулов не имеет. 

Адвокат рассказал, что областной совет был не вправе разрывать контракт с Ройтбурдом. По словам Степанова, в 2006 году областной совет делегировал полномочия по управлению музеем Одесской областной администрации. С тех пор именно в их компетенции – подписывать или разрывать контракты с руководством учреждения, а также вести контроль по его работе.

«Решение об увольнении вообще прописано таким образом, что там даже не указано основание для него», - говорит  Степанов.

Представители ОГА и областного департамента культуры подтвердили, что с начала дирекции Ройтбурда на него ни разу не поступали жалобы, всю отчетность и документацию музей сдает вовремя и сотрудничает во всех проверках. Инна Ткачук из департамента культуры  также отметила, что новый директор и его команда за время работы увеличили посещаемость музея, прибыль, а также способствовали позитивному образу музея, как в Одессе, так и за ее пределами.

Сам Ройтбурд назвал решение об увольнении областного совета политически мотивированным, а саму ситуацию раскачивает «кучка депутатов».

Представитель областного совета Роман Самофалов рассказал, что ведомство уволило Ройтбурда на законных основаниях в рамках своей компетенции и имело на то ряд оснований. Художественный музей, по его мнению, коммунальное учреждение, подчиняющееся областному совету, и принимать такое решение исключительно в их полномочиях.

Судья Денис Донцов удалился в совещательную комнату, а после пришел к выводу, что для принятия окончательного решения нужно уточнить некоторую информацию. Он перенес заседание на 20 января 2020 года - в 14:00.

Напомним, Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря 2017. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта 2018 года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда.

19 марта 2018 года экс-губернатор Максим Степанов подписал контракт с Александром Ройтбурдом, назначив его новым директором Одесского художественного музея. 

Ройтбурда уволили на сессии облсовета 4 сентября 2019 года. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. Позже в поддержку Ройтбурда выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. Также 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника.

В начале октября юрист департамента культуры ОГА сообщила «Пушкинской», что в данный момент Ройтбурд все еще занимает должность директора музея. По ее словам, назначение и увольнение директора музеем регламентируется пунктами 21.1-21.5 закона «О культуре», а они не предусматривают решение депутатов облсовета. В связи с этим в департаменте не знают, как исполнить это решение. 

Читайте также: Суд отпустил директора лагеря «Виктория», при пожаре в котором погибли три девочки, под домашний арест

Больше новостей

Загрузка...