«Перед смертью мухи злые»: Ройтбурд рассказал о том, как собирается обжаловать решение о своем увольнении. Фото

«Перед смертью мухи злые»: Ройтбурд рассказал о том, как собирается обжаловать решение о своем увольнении. Фото

Вчера, 4 сентября, на сессии облсовета 51 депутат проголосовал за увольнение Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея. Сегодня на пресс-конференции в ОХМ Ройтбурд вместе со своим адвокатом Александром Щукиным рассказали о том, как будут бороться с незаконным, по их мнению, увольнением. 

«Я считаю, что это юридически несостоятельное решение. Абсолютно противоречащее закону Украины о культуре, абсолютно противоречащее условиям моего контракта, абсолютно противоречащее здравому смыслу, а также совести. Я считаю это недоразумением, если говорить совсем мягко», — заявил Ройтбурд. 

Он предположил, что депутатами облсовета двигают скрытые интересы, договорняки и желание допилить недопиленное за годы каденции. 

«Перед смертью мухи злые»,— отметил он. 

К тому же он заявил, что намерен отстаивать свою должность в суде до конца, если понадобится, в самых высших инстанциях.

«Если в городе Одесса у кого-то что-то схвачено, то есть в нашей стране кроме Одесской народной республики еще столица, где, я думаю, шансы добиться справедливости будут побольше», — прокомментировал он. 

В свою очередь его адвокат заявил, что видит хорошую судебную перспективу для  признания этого решения неправомерным и его полной отмены. Всего над защитой Ройтбурда работает около 10 юристов. 

«Есть определенная стадийность решений об увольнении: сначала необходимо собрать информацию, потом подтвердить ее необходимыми документами, потом провести экспертные консультации, сформировать правовую позицию и оформить это решение. Если эта цепочка соблюдена, мы получаем хорошее крепкое решение, которое потом легко защищает в суде. А с этим решением все совершенно наоборот. Тут очевидно, что сначала от заказчика этого решения пошло четкое указание, что должно быть в резолютивной части. И, скорее всего, оно звучало как “уволить, уже сейчас, все равно за что, желательно, чтобы за дисциплинарное нарушение”. И уже потом разработчики этого решения начали придумывать какое-то правовое, фактическое обоснование, чтобы придать хоть какую-то правовую атрибутику этому решению», — объяснил он. 

Щукин отметил, что в решении  много дефектов, пробелов и несоответствий, в нем используются какие-то общие фразы, какие-то предположения. 

«У нас есть вопросы к тому, как проводилось голосование, как этот вопрос вносился в повестку дня, есть ли вообще полномочия у Одесского областного совета принимать такие решения и насколько такие решения являются обязательными для работодателя по трудовому контракту, а это Одесская областная администрация. Какие конкретно были нарушения со стороны директора и чем они подтверждаются, какое правовое основание будет для расторжения трудового контракта. Директор избирался по конкурсу, есть закон про музеи и музейное дело и закон о культуре, который обязывает орган управления, а в данном случае эти полномочия делегированы Одесской областной администрации, заключать контракты и расторгать. Мы считаем, что на данный момент процедура увольнения директора еще завершена. Сначала нужно получить распоряжение и.о. председателя областной администрации», — отметил он. 

Также пресс-конференцию посетил депутат от «Батьківщини» Олег Радковский, который вчера воздержался от голосования. По его словам, его фракция вместе с другими депутатами, поддерживающими Ройтбурда, с сегодняшнего дня будут инициировать сбор подписей за собрание досрочной сессии областного совета, чтобы это «постыдное» решение было отменено.

«Мне стыдно за большую часть депутатского корпуса, которая приняла вчера такое решение. Одесский художественный музей и Александр Анатольевич Ройтбурд стали брендом Одессы, как Жванецкий, как Оперный театр. Очень много депутатов поддерживает Александра Анатольевича, но, к сожалению, та ложь, та грязь, которая вылилась на его работу в музее, сделала свое дело. Не было проведено достаточно разъяснительной работы, многие депутаты просто не были в музее до появления Ройтбурда на должности работы в музее и после того, как он там появился», — заявил Радковский. 

Напомним, 19 марта 2018 года бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов подписал контракт с известным художником Александром Ройтбурдом, который стал новым директором Одесского художественного музея. Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. 4 сентября этого года депутаты облсовета проголосовали за увольнение Александра Ройтбурда с поста. Законность этого увольнения уже пообещал проверить Минкульт. В поддержку Ройтбурда выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. Также в субботу, 7 сентября, одесситы собираются на митинг за возвращение художника на пост директора. 

Больше новостей

Загрузка...