Ройтбурда уволили незаконно, — заключение Минкульта

Ройтбурда уволили незаконно, — заключение Минкульта

Юристы Министерства культуры, молодежи и спорта проанализировали решение облсовета об увольнении Александра Ройтбурда с поста директора Художественного музея и пришли к выводу, что оно незаконно.

«Решение Одесского областного совета "О расторжении контракта и освобождении от должности руководителя коммунального учреждения "Одесский художественный музей" было принято без должных на то оснований», — говорится в выводе юристов.

Они считают, что приведенные в заключении доводы помогут Ройтбурду отстоять должность в Приморском райсуде, где сейчас рассматривается его жалоба на решение облсовета. 

Свои аргументы юристы детально опубликовали на сайте Министерства культуры, молодежи и спорта.

Ранее юрист департамента культуры ОГА рассказала «Пушкинской», что Ройтбурд все еще занимает должность директора музея. По ее словам, назначение и увольнение директора музеем регламентируется пунктами 21.1-21.5 закона «О культуре», а они не предусматривают решение депутатов облсовета. В связи с этим в департаменте не знают, как исполнить это решение.

Напомним, Александра Ройтбурда уволили на сессии облсовета 4 сентября. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. В поддержку Ройтбурда выступили Святослав Вакарчук, Соня Кошкина и Юрий Луценко. Также 7 сентября более 1000 человек вышли на митинг в поддержку художника.

Девятнадцатого марта 2018 года экс-губернатор Максим Степанов подписал контракт с Александром Ройтбурдом, назначив его новым директором Одесского художественного музея. 

Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта прошлого года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда.

Читайте также: В Министерстве инфраструктуры уволили главу одесского филиала АМПУ.

Предыдущая новость
Без исторической брусчатки и пока не пешеходный: как завершается капитальный ремонт в Воронцовском переулке. Фото
Следующая новость
Генеральная прокуратура передала СБУ все дела о нападениях на одесского активиста Стерненко

Больше новостей

Загрузка...