С 1 марта миллионам украинцев поднимут пенсии, но совсем на чуть-чуть

С 1 марта миллионам украинцев поднимут пенсии, но совсем на чуть-чуть

Кабинет министров принял решение проиндексировать пенсии на 11%. Пересчитают их уже с 1 марта. В Кабмине уверены, что после индексации больше денег будут получать примерно 8 миллионов пенсионеров. Правда, совсем не на много.  

Министерство соцполитики и труда Украины еще в прошлом году составило график повышения пенсий на 2021-й год. План состоял из 5 этапов. Индексация пенсий на 11% с 1 марта — второй из них. Кабмин решил планы минсоцполиткии не менять и утвердил индексацию. Первым этапом стало небольшое повышение пенсий с 1 января. Правда, некоторые одесситы жалуются, что их пенсии остались прежними. 

С 1 марта, утверждают в Кабмине, примерно для 8 миллионов украинцев пенсии поднимут в среднем на 308 гривен. При этом минимальный уровень повышения закрепили на уровне 100 гривен. 

Кроме того, своим решением Кабмин установил размер минимальной пенсии для граждан с большим трудовым стажем. Такие люди теперь не должны получать меньше 2200 гривен. Речь о мужчинах, официально работавших 35 лет, и женщинах, работавших 30 лет.  

Напомним, что по закону, проводить индексацию должны каждый год. Процент индексации берут не из головы. Он должен хотя бы на 50% компенсировать темпы роста потребительских цен и рост средней зарплаты. Проще говоря, индексация — это постоянный пересчет пенсий, призванный хотя бы частично компенсировать рост цен. 

Читайте также: В Одесской области приняли Региональную программу цифровой трансформации региона: рассказываем, что это такое

Больше новостей

Загрузка...