С 1 января в Одессе вырастет стоимость тепла, но не для всех: новые тарифы и кого они коснутся

С 1 января в Одессе вырастет стоимость тепла, но не для всех: новые тарифы и кого они коснутся

В январе 2022 года услуги коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» («ТгО») сильно подорожают. Правда, платить по новым тарифам будут не все. Для населения стоимость тепла пока останется прежней — 1813 гривен за гигакалорию. В то же время юридическим лицам с начала года придется платить в 3 раза больше.  

15 декабря в здании «ТгО», что на Балковской, 1-Б, новые тарифы обсудили в рамках общественных слушаний. Директорка коммунального предприятия Анна Позднякова рассказала, что действующий тариф не покрывает всех затрат предприятия. Более того, цены на все составляющие тарифа значительно выросли. 

В первую очередь, речь о цене природного газа. Тариф, утверждает Позднякова, на 70% состоит из затрат на газ. Именно его в основном используют для выработки тепла. Сейчас на европейских хабах цена газа доходит до 40 тысяч гривен за 1000 кубометров. 

Также, по словам Поздняковой, выросли и все остальные затраты: на водоснабжение, уголь, электричество и тепло, которое «ТгО» покупает у «Одесской ТЭЦ», чтобы топить центр Одессы. Кроме того, подросли и минимальная зарплата, и прожиточный минимум. Так что тепловики уже с 1 января намерены поднять цены. 

Новый тариф на тепло для населения

Новый тариф для населения составит 2100,14 гривен за гигакалорию, то есть на 15,8% больше, чем сейчас. Большинству одесситов, однако, в нынешнем отопительном сезоне платить по новым ценам не придется — таковы условия меморандума о взаимопонимании, который города и правительство подписали 30 сентября.

«Согласно меморандуму, который подписали мэры городов, премьер-министр Украины и “Нафтогаз”, тариф для населения в этом отопительном сезоне не изменится. Он останется на уровне 2020 года — 1813,94 за гигакалорию. Рассчитать новую цену тепла для населения было нужно, чтобы предприятие могло рассчитывать на компенсацию разницы в тарифах в будущем», — сказала Позднякова. 

Отметим, что цена «заморозки» тарифа для городского бюджета Одессы пока не ясна. В главный финансовый документ города на будущий год уже заложили 500 миллионов гривен в виде финподдежки для КП «ТгО». 

Анна Позднякова

Подобные суммы от города тепловики получают ежегодно. В нынешнем году, например, предприятие получило 510 миллионов из городской казны, а ее, между прочим, своими налогами наполняют те же одесситы.

Стоимость тепла для прочих потребителей

Новые тарифы на тепло для всех остальных категорий потребителей заработают уже с 1 января. Речь о бюджетных и религиозных организациях, а также юрлицах, которые являются клиентами КП «ТгО». Новые тарифы, конечно, еще должен утвердить исполком Одесского горсовета, но сомнений в его позитивном решении у Анны Поздняковой нет. Исполком будет заседать 23 декабря. 

Согласно расчетам тепловиков, тяжелее всего со старта 2022 года придется юрлицам. Для них стоимость одной гигакалории вырастет с 1832 гривен до 5795 гривен. То есть более, чем в 3 раза. Бюджетные организации будут платить за тепло на 104% больше, чем сейчас, а религиозные — на 113%.   

При этом директорка «ТгО» отметила, что тарифы для всех категорий потребителей, кроме населения, могут еще и пересчитать, но уже в будущем году. Все будет зависеть от коммерческой цены на газ в Европе: если она продолжит расти — вырастет и тариф, если значительно упадет — тарифы обещают снизить. 

«Я все же надеюсь, что ажиотаж на европейских биржах спадет и цена пойдет вниз. Только тогда можно будет говорить о снижении действующих тарифов», — сказала Позднякова. 

Прибыль и «новая» абонентская плата

По словам Анны Поздняковой, прибыль предприятия в новых тарифах не учтена — якобы не велит закон. Так что как модернизировать сети и само предприятие без денег из городского бюджета — непонятно. 

Недавно по заказу «ТгО» разработали схему теплоснабжения Одессы. Заплатили за нее 17 миллионов гривен. Схема призвана стать планом действий для одесских тепловиков на ближайшие 10 лет, но денег на воплощение этих планов пока нет. На замену всех старых теплотрасс, например, нужно около 10 миллиардов гривен. Сейчас схему согласовывают в Киеве. 

При этом одесситы тоже платят за тепло не всегда аккуратно. По словам директорки «ТгО», они задолжали предприятию 600 миллионов гривен.  

Кстати, не стоит забывать, что с недавних пор в платежках от «ТгО» появилась и новая строка — плата за абонентское обслуживание. Теперь жители многоквартирных домов должны дополнительно платить от 13 до 18 гривен каждый месяц. Эти деньги, по словам Поздняковой, были в тарифе на тепло и раньше, но сейчас по закону их выделили в отдельную строку. 

Читайте также: Миллиардные долги одесских тепловиков реструктурируют: что это такое и зачем нужно

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми