С 24 февраля вся страна окажется в желтой зоне эпидемиологической опасности: подробности

С 24 февраля вся страна окажется в желтой зоне эпидемиологической опасности: подробности

Кабинет министров вернул адаптивный карантин. Он действовал в Украине с 22 мая по 13 ноября прошлого года. Страну снова разделят на 4 уровня эпидемической опасности: «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». Заработает адаптивный карантин с 24 февраля. При этом вся территория страны автоматом окажется в «желтой» зоне. Мы почитали проект постановления кабмина. Рассказываем, как он будет работать.   

Возвращение адаптивного карантина на заседании кабмина презентовал министр здравоохранения Максим Степанов. Он рассказал, чем один «цветовой» уровень отличается от другого и какие ограничения будут действовать в каждом из них. По словам министра, главной целью является установление зеленого уровня по всей стране. Это станет возможно если: 

заболеваемость гриппом и ОРВИ как минимум в 13 регионах Украины не будет превышать 50% эпидемического порога, установленного для таких регионов;

при ПЦР-тестировании и тестах на антиген подтвержденных случаев COVID-19 будет не больше 5%.

Степанов объяснил, почему речь идет не только о коронавирусе, но и о гриппе. 

«Вы видите, что у нас есть определенное количество людей, которые не обращаются за тестированием, не обращаются за медпомощью, а просто фиксируют, что у них есть респираторное заболевание и берут больничный. Мы должны учитывать все без исключения показатели такого плана», — сказал министр. 

Правда, в проекте постановления не указано, какие именно ограничения снимут, а какие останутся, если в Украине таки введут зеленый уровень. 

Жизнь в желтой зоне 

Как только постановление кабмина вступит в силу, «базовым» для всей страны станет желтый уровень эпидемиологической опасности. В целом, действовать будут все те же ограничения, что и сейчас, но некоторые из них правительство ослабит:    

разрешено проводить массовые мероприятия, если для одного человека есть 4 кв. метра, либо зал наполнен до 50%. (сейчас это 5 кв. метров на человека);

разрешено проводить спортивные матчи при 50-процентной заполненности зала; 

разрешено посещать образовательные учреждения группами до 20 человек; 

можно будет проводить матчи командных игровых видов спорта, но места могут быть заполнены лишь на 50% (что интересно, этот пункт постановления вступает в силу намного раньше — 18 февраля);

разрешено работать ресторанам, кафе, барам до 24:00 (сейчас можно до 23:00). Начинать работу общепит сможет с 7 утра;

разрешена работа бассейнов;

разрешена работа кинотеатров при условии 50-процентной заполненности зала и «шахматной» рассадке посетителей.

При этом по прежнему нельзя находиться в общественных зданиях и сооружениях без масок, ходить по улицам без документов, самовольно покидать места самоизоляции или обсервации, устраивать дискотеки, возить в общественном транспорте пассажирова больше, чем сидячих мест, устраивать в учреждениях образования массовые мероприятия, если в них участвует больше одного класса или группы. Кроме того, в желтой зоне по прежнем запрещены плановые госпитализации в медучреждения. 

Если ситуация ухудшится

Оранжевый уровень, по словам Степанова, не предусматривает дополнительных ограничений. Его функция — сигнализировать про опасность перехода на красный уровень. Однако местные власти смогут на свое усмотрение дополнить ограничения желтого уровня. 

Оранжевый уровень введут, если:

будет превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ;

загруженности коек, обеспеченных кислородом, составит более 65%; 

будут делать меньше 300 ПЦР-тестов и тестов на антиген на 100 тысяч населения в течение недели;

госпитализируют 60 пациентов с коронавирусом или с подозрением на COVID-19 на 100 тысяч населения за неделю;

коэффициент подтвержденных случаев коронавируса  среди протестированных составит более 20%;

рост госпитализаций за неделю возрастет на 50% в сравнении с предыдущей неделей.

Переход на красный уровень знаменует возвращение к локдауну. Вроде того, что был в январе. Введут красный уровень если сразу два и более показателей из списка выше (кроме пункта о гриппе и ОРВИ) будут зашкаливать на протяжении 3-х дней к ряду. Решение о новом локдауне будет принимать государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. У местных властей будет 48 часов, чтобы ввести решение комиссии в действие. 

Если до этого дойдет, то:

запретят деятельность общепита; 

запретят работу торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров;

не будут работать образовательные учреждения, кроме детских садиков и начальных классов в школах;

закроют непродовольственные рынки и магазины, спортивные залы, бассейны, фитнес-центры;

Адаптивный карантин будет действовать в Украине минимум до 30 апреля.

Читайте также: Вакцинация от COVID-19 в Одессе: готов ли регион запускать прививочную кампанию

Больше новостей

Загрузка...