С бетоном и без водостока: работы на Воронцовской колоннаде почти закончены. Фото

С бетоном и без водостока: работы на Воронцовской колоннаде почти закончены. Фото

Реставрация Воронцовской колоннады медленно подходит к концу. Как сегодня сообщила начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства горсовета Ольга Буц, через месяц-полтора все работы уже будут завершены, если не будет никаких помех.

Буц также рассказала, что на данный момент колоннаду освобождают от лесов, так как закончились все работы по кровле и потолку. Места стыковки колонны с лесами очищаются и шпаклюются. Демонтаж лесов планируют закончить до конца следующей недели.

Главный инженер проекта, руководитель группы авторского надзора и представитель проектной организации «Экострой» Сергей Тихонюк сообщил, что выполнены практически все работы кроме облицовки. Уже облицевали ямпольским песчаником парапет, часть стереобата и фасад со стороны моря. В ближайшее время рабочие будут заканчивать облицовку, внешнюю окраску, а затем — заниматься благоустройством территории. Рядом с территорией будут высажены газоны и организуют дорожки для маломобильных групп.

По словам Ольги Буц, при реставрации использовали бетон, но только в одной части. Заменили деревянную балку, которая связывала между собой все 11 пар колонн.

«Аутентичной [колоннаду] невозможно назвать, потому что невозможно достать такой лес или спросить у Воронцова, где он брал этот лес», — прокомментировала она.

На вопрос о том, не утяжелит ли это конструкцию, Тихонюк ответил, что вес монолитного пояса и сечения балок практически совпадают. 

«Балки были в два ряда. В общей сложности были три балки сечением более 30 см, а монолитный пояс, на который опирается конструкция антаблемента, не превышает 15 см. Никакого утяжеления у нас не происходит», — объяснил он.

Отсутствие водостока Тихонюк объяснил тем, что изначально на колоннаде его не было. 

«Потом при разных властях это все устраивалось. При румынах одна форма этого водостока, сняли, после этого был второй тип водостока. Мы не предусматривали водосток, потому что, во-первых, мы восстанавливаем к первозданному виду. Во-вторых, при устройстве кровли, при настиле сланца мы предусмотрели все мероприятия из современных технологий, чтобы никакого намокания ни несущих конструкций, ни отделочных слоев антаблемента и всей колоннады не происходило. Нецелесообразно внешний вид нашей колоннады портить водостоками», — рассказал он.

Что касается амфитеатра, он был заново выложен из ракушняка. По словам Буц, оставить старый не получилось, потому что, когда сняли слой земли и дали высохнуть ракушняку, он полностью рассыпался. Амфитеатр облицовывают ямпольским песчаником, а старый собрали и отправили в музей. По словам Тихонюка, внутри амфитеатра будет гранитная плитка.

Сама территория амфитеатра пока не может быть открыта полностью. По словам Ольги Буц, сейчас ведутся переговоры с министерством культуры, но пока технически нет такой возможности. Главная проблема состоит в стыковке амфитеатра и Тещиного моста, ведь когда амфитеатр был открыт полностью, моста еще не было.

Буц также сообщила, что грот закроют, пока не решат, что точно там будет. 

«Если музей, то это тоже должен быть проект того, что там должно быть и какие должны быть материалы, чтобы музей можно было создать», — подчеркнула она.

Всего на реставрацию было потрачено 30 миллиона из городского бюджета, и полтора миллиона выделили из областного бюджета на закупку сланца.

По словам Тихонюка, если впоследствии будут проводить необходимые мероприятия по поддержанию колоннады, ремонт не потребуется еще 10 лет.

Что касается Воронцовского дворца, по словам Буц, сейчас идут переговоры между министерством культуры и пожарными. Последние требуют сделать еще два выхода, что не разрешено делать нормами ДБН реставрации.

Напомним, реставрацию начали проводить в мае 2017 года и планировали закончить ко Дню города этого же года. Затем финал работ перенесли на сентябрь 2018 года, а позже - на 2 сентября 2019 года.

Больше новостей

Загрузка...