С цветами, портретами и музыкой: как в Одессе отметили 9 мая. Фото, видео

С цветами, портретами и музыкой: как в Одессе отметили 9 мая. Фото, видео

Сегодня в Одессе собрались несколько тысяч людей на Аллее славы, чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу и отметить День победы. Все прошло спокойно, задержали всего несколько человек.  

Утро в парке Шевченко началось спокойно. Сюда пришли курсанты «Одесской морской академии», которые перед этим прошли маршем по улицам города. К ним присоединились чиновники, духовенство, военные и неравнодушные одесситы, которые возложили цветы памятнику Неизвестному матросу.

Позже к Аллее славы «подтянулись» участники «Бессмертного полка» с портретами родных, живших в военное время, и проукраинские активисты с портретами воинов УПА. Они обменялись оскорблениями и кричалками. В целом, обошлось без эксцессов.

Участники «Бессмертного полка» «добрались» и до кричалок «Донбасс, мы с тобой» и «Одесса - русский город». Около 20 проукраинских активистов, в свою очередь, устроили контракцию: слева от памятника Неизвестному матросу они начали импровизированный митинг «против красного террора». Реакцию у некоторых людей это вызывало негативную: кто-то нормально дискутировал, а кто-то срывался на проклятья в адрес активистов, называя их «фашистами».

Больше всего повезло детям, которые вместе с родителями пришли сегодня на Аллею славы. Пока спецназовцы дежурили в кустах недалеко от памятника, детям не стали запрещать лазать по бронемашинам.

В целом, первая половина дня в парке Шевченко прошшла спокойно. Как рассказал начальник управления превентивной деятельности ГУ НП в Одесской области Иван Ищенко, в парке Шевченко за сегодняшний день задержали четырех мужчин. Одного за ношение георгиевской ленточки остановили еще на подходе к парку. Троих пьяных молодых людей, один из которых кричал «я люблю Советский союз», задержали за мелкое хулиганство.   

Напомним, 9 мая - праздник победы над нацистской Германией во Второй мировой войне 1939-1945 годов. Праздник установлен указом президента Украины в 2016 году. Ранее отмечали День победы не во Второй мировой войне, а в Великой отечественной, которая длилась с 1941 по 1945 год.

фото: Митя Копицкий и Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...