С дома Руссова сняли часть лесов: как сейчас выглядит печально известный памятник архитектуры с высоты птичьего полета. Фото

С дома Руссова сняли часть лесов: как сейчас выглядит печально известный памятник архитектуры с высоты птичьего полета. Фото

Несколько дней назад с печально известного дома Руссова на улице Садовой сняли часть строительных лесов. В прошлом месяце мэр города Геннадий Труханов обещал, что к концу октября реставрацию здания закончат. Корреспондент «Пушкинской» решил вновь проверить, на каком этапе находятся работы.  

Строительные леса и неприглядную зеленую материю сняли только с части здания. Продолжаются работы на первом этаже дома Руссова, а второй этаж одной части здания все еще «прячется» за лесами. Не закончен и ремонт кровли: утраченный купол здания, который удалось восстановить, еще не полностью покрыли титано-цинком. Не во всех окнах появились красивые стекла с деревянными рамами. Кроме этого, сам дом Руссова находится за строительным забором, а внутренний двор здания завален мусором. 

Напомним, эксперты назвали состояние дома непригодным еще в 2002 году, а в 2009 и 2016 году дом пострадал от пожаров. Одесские власти пообещали восстановить здание, однако уже несколько лет оно напоминало руины. В конце 2016 года застройщик Руслан Тарпан заявил, что здание восстановят в первозданном виде 1882 года с некоторыми «видоизменениями», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Летом 2017 года в мэрии снова подняли вопрос ремонта дома Руссова. В конце августа чиновники создали спецкомиссию для определения целевого назначения здания. В итоге решили, что памятник градостроительства и архитектуры должен быть приспособлен для общественного назначения.  

В октябре 2018 года стало известно, что дом Руссова отремонтируют до 2 сентября 2019 года: на реставрацию потратят часть миллиардного кредита, который недавно решил взять горсовет. Но оказалось, что к этому времени открыли на обозрение только 2-й, 3-й и 4-й этажи. А завершить реставрацию планировали к концу декабря этого года. Тендер на проведение работ выиграла компания «Укрспецпроект», которая запросила за работы 108 млн грн. В сентябре 2019 года стало известно, что на дом Руссова уже потратили 158 млн гривен. 

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Одесская мэрия не знает сколько муниципальных метров в доме Руссова, возможно, всего 13.

Больше новостей

Загрузка...