С фасадов 22 зданий в центре Одессы сняли аварийный декор: теперь он хранится под Потёмкинской лестницей

С фасадов 22 зданий в центре Одессы сняли аварийный декор: теперь он хранится под Потёмкинской лестницей

С 22 фасадов в исторической части города сняли аварийные элементы, которые угрожали здоровью одесситов. Об этом в ходе заседания координационного совета сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Павел Остапенко.

В частности, аварийные элементы убрали с доходного дома Верготи на улице Большой Арнаутской, дома с атлантами на Гоголя, дома Черепанникова на Пушкинской и других. В мэрии выбрали те здания, на которые чаще всего жаловались одесситы - аварийные элементы угрожали здоровью и безопасности людей. Полный список объектов был опубликован на официальном сайте городского совета. Данный проект обошёлся городской казне в 4,4 миллиона гривен.

Все демонтированные элементы хранятся на данный момент в двух больших помещениях под Потемкинской лестницей. По словам Остапенко, эти помещения подходят для таких задач.

«Было много и критики, и благодарностей. Может быть с точки зрения реставраторов эти работы выглядят и не очень правильно, но в горсовет поступало множество обращений о том, что элементы декора обрушаются – и на эти обращения необходимо было реагировать», - отметил чиновник.

Кроме того, директор управления заверил, что все «отработанные» здания включены в программу реставрации на ближайшие годы.

Стоит отметить, что одесские активисты считают, что мэрия незаконно убирает аварийный декор. В частности, по мнению Юрия Никитина, для проведения подобных работ у фирмы-реставратора должны быть согласованные проекты и разрешения от областного управления охраны объектов культурного наследия. По информации активиста, в конце прошлого года полиция начала проводить проверку по факту данного демонтажа. 

Больше новостей

Загрузка...