С фасадов 22 зданий в центре Одессы уберут аварийный декор

С фасадов 22 зданий в центре Одессы уберут аварийный декор

С 22 фасадов в исторической части города снимут аварийные элементы, которые угрожают здоровью и имуществу одесситов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Павел Остапенко.

19 зданий из них являются являются памятниками архитектуры местного значения, 3 - объектами ценной фоновой застройки. Аварийные элементы уберут с доходного дома Верготи на улице Большой Арнаутской, дома с атлантами на Гоголя, дома Черепанникова на Пушкинской и других. С полным списком объектов можно ознакомится на официальном сайте городского совета.

По словам Остапенко, в мэрии выбрали те здания, на которые чаще всего жалуются одесситы. Точное количество аварийных элементов, которые необходимо снять, чиновник не смог назвать - в процессе выполнения работ часто обнаруживается, что необходимо снимать дополнительные элементы.

«На Пушкинской,16  почти на всём фасаде необходимо было отбивать штукатурку и элементы декора, они квадратами начали осыпаться. На одном из других объектов подрядчики заменили водосточные трубы - им было жалко свою работу, и они заменили трубы чтобы фасад не намокал», - заметил чиновник.

По его словам, сейчас в работе уже 7 фасадов. Подрядные организации, которые выполняют работы, имеют все необходимые лицензии.

«Под каждый объект готовится пакет документов, в нем подрядные организации показывают все аварийные элементы, потом на объект выезжает бригада с вышками и эти элементы снимаются специалистами», - добавил Остапенко.

Все снятые аварийные элементы будут находиться на хранении управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета до реставрации или замены. Заказчиком восстановительных работ будет управление капитального строительства одесского городского совета.

Стоимость проекта - 4,4 млн грн, до конца ноября планируется освоить 1,4 млн гривен, остальную сумму потратят в декабре.

По словам чиновника, это пока пилотный проект, но он надеется, что разовой данная акция не будет.

«Такие работы проводятся впервые в городе, никто этим ранее не занимался, а у нас ведь каждый 2-ой или 3-ий фасад с аварийными элементами. Рассчитываем, что проект продемонстрирует депутатам,  что он имеет право на жизнь, и такие работы будут проводится на постоянной основе», - подытожил Остапенко.

Напомним, ранее « Пушкинская» писала о том, что с двух домов на улице Гоголя снимут аварийные элементы за 400 тыс грн. Этими работами будет заниматься ООО «Ре-лайф»

Больше новостей

Загрузка...