С ограждениями, пятнами от кофе и разваливающейся плиткой: как выглядит колоннада через 2 недели после реставрации. Фото

С ограждениями, пятнами от кофе и разваливающейся плиткой: как выглядит колоннада через 2 недели после реставрации. Фото

Колоннада Воронцовского дворца, которую 31 августа торжественно открыли после двухлетней реставрации, уже потеряла свой белоснежный внешний вид. Сейчас она скорее напоминает белый автомобиль, который участвовал в гонках по бездорожью. 

Нижняя часть колонн покрыта следами от обуви, на лестницах - пятна от кофе и других «цветных» напитков. Не выдержала двухнедельного испытания и плитка, которой замостили площадь у колоннады - булыжники разваливаются прямо под ногами. 

Однако есть нечто радостное для одесских мамочек, которые не так давно устроили скандал в социальных сетях, требуя «тегнуть архитектора» отреставрированной колоннады. По их словам, после проведенных работ памятник архитектуры стал небезопасным - дети запросто могут с него свалиться. Эту проблему уже решили, установив новые металлические ограждения. Не влияет ли такое решение на аутентичность памятника - остается вопросом. 

Напомним, колоннада Воронцовского дворца была построена в 1826-1828 годах архитектором Францем Боффо. Она образуется десятью парами колонн дорического ордера и хорошо видна при приближении к городу с моря. 

Реставрация колоннады длилась более двух лет. Она началась 22 мая 2017 года. В мэрии сразу предупредили, что реставрация будет длительной и основательной, но обещали закончить работы к лету 2018. К дедлайну чиновники так и не справились, отложив его еще на год.

Не обошлось и без скандалов. В августе 2018 общественники требовали, чтобы полиция расследовала завладение бюджетными средствами в ходе реставрации памятника архитектуры. Кроме того, активисты заявили, что строители подрядной организации — ООО «Одескоммунэкология» — уничтожают колоннаду. 

В начале июня 2018 активист Владислав Балинский выложил на своей странице в Facebook фото, как на объекте работала тяжелая техника и заявил, что таким образом строители уничтожают аллеи, ведущие к Воронцовскому дворцу, и амфитеатр. А в конце июля того же года посреди ночи рабочие залили бетоном крышу колоннады. Активисты утверждали, что это было незаконно.

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...