С памятника архитектуры в центре Одессы неизвестные без документов сбили лепнину. Фото

С памятника архитектуры в центре Одессы неизвестные без документов сбили лепнину. Фото

Сегодня днем неизвестные сбили элементы декора с фасада памятника архитектуры на Новосельского, 86. На просьбу журналиста «Пушкинской» представиться и показать разрешительные документы рабочие отреагировали крайне остро, не показав ни единой бумаги.

На месте происшествия было около семи рабочих. Поднявшись на специальном подъемнике, они откололи несколько элементов с карниза и приступили к мойке окон. Никто из них представляться не захотел, а на вопросы журналистов часть работников начали хамить. Главный прораб, на которого указывали остальные, ответил, что к происходящему не имеет отношения, а «просто ждет друга», но при этом рассуждал, что рабочие имеют полное право сбивать лепнину. При этом на протяжении всего процесса он находился рядом и визуально контролировал рабочих. 

Разрешительные документы на работы никто из присутствующих не показал. Ссылались на то, что лепнина в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться на голову прохожих. О том, что дом является памятником архитектуры и на любые подобные действия требуются соответствующие разрешения, неизвестные отмахнулись и даже предложили забрать обломки себе. Через время сбитые элементы мы обнаружили во внутреннем дворе под картонкой, недалеко от строительного мусора, так как в левой части здания в настоящее время проходят ремонтные работы.

Отметим, что в здании располагается государственное учреждение «Одесский центр профессионально-технического образования». Руководство заведения находится в отпуске и прокомментировать ситуацию не может.

В ЖКС «Фонтанский» рассказали, что здание административное и к ним не относится. Однако отметили, что никто из местных жителей не обращался по поводу аварийного состояния фасада. 

В департаменте культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА «Пушкинской» сообщили, что никаких согласовательных документов не выдавали, и в связи с инцидентом на месте побывают инспектора и выяснят ситуацию. Жалоб и обращений горожан по поводу аварийной лепнины в ведомство также не поступало. 

Отметим, здание построено архитектором Моисеем Линецким в 1896 году и является памятником архитектуры под названием «Дом Одесской общей ремесленной управы». В 1898 году здесь была открыта Одесская школа ремесленных учеников им. Цесаревича Алексея, где ученики получали среднее общеобразовательное и специальное образование в три класса. Позже в здании располагался клуб Строителей, библиотека, клуб союза комжилстроительства и техническое училище. 

Охранный статус дом получил в июне 2008 года. Он запрещает самовольные работы без разрешительных документов, в противном случае любое повреждение карается законом. 

Интересно, что архитектор Моисей Линецкий в сотрудничестве с Самуилом Гальперсоном построил и другое известное здание в Одессе — доходный дом Луцкого, который обильно украшен женскими маскаронами и богатым декором. В народе еще его называют «дом с повешенной». В 1910–1911 годах здесь с семьей жил писатель Александр Куприн.

Фото: archodessa.com
Фото: archodessa.com

Больше новостей

Загрузка...