С приходом тепла в Одессе и области наблюдается удивительное природное явление – тысячные рои комаров-звонцов. Фото

С приходом тепла в Одессе и области наблюдается удивительное природное явление – тысячные рои комаров-звонцов. Фото

В районе Объездной дороги улицы заполонили рои комаров-звонцов. Как рассказал «Пушкинской» кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Дмитрий Кивганов, данный вид насекомых – совершенно не опасный для людей.

«Звонцы – не являются кровососущим видом. Их личинки живут в воде и являются фильтраторами, потребляя одну органику. Взрослые особи практически не питаются, а если и питаются, то лишь соками растений», - отметил он.

Опасаться длительного их нашествия, со слов специалиста, тоже не стоит.

«Сроки их жизни – короткие, а основная задача звонцов – размножение, после чего они погибают. Для человека могут лишь создавать дискомфорт. Например, за городом или на отдыхе насекомые залетают в глаза или уши», - пояснил Дмитрий Кивганов.

Наш корреспондент встретил комаров в районе Объездной дороги. Местные жители уже привыкли к такому явлению и спокойно занимаются своими делами, не отвлекаясь на насекомых. Сезон нашествия звонцов, по словам Кивганова, продлится до осени, а их появление будет циклично.

«Дело в том, что личинка превращается во взрослую особь через несколько дней, поэтому насекомые будут то появляться, то пропадать. И так до самой осени», - заявил эксперт.

Читайте также: Одессу накрыла песчаная буря.

Больше новостей

Загрузка...