С розетками для телефонов, Wi-Fi, но пока без кондиционеров: в Одессу прибыли все 47 троллейбусов, купленные по кредиту ЕБРР. Фото

С розетками для телефонов, Wi-Fi, но пока без кондиционеров: в Одессу прибыли все 47 троллейбусов, купленные по кредиту ЕБРР. Фото

Все 47 троллейбусов, которые КП «Одесгорэлектротранс» купило у белорусского предприятия «УКХ» Белкоммунмаш» по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, уже находятся в Одессе. С сегодняшнего дня, как сообщили на презентации электротранспорта, они начнут курсировать на маршрутах города.

Директор «ОГЭТ» Дмитрий Жеман напомнил, что стоимость новых машин - 8 миллионов евро. Сюда также входят 7 лет гарантии на двигатель, 10 - на кузов, обучение сотрудников и дополнительное детали.

«В последний раз в таких масштабах подвижной состав обновляли около 40 лет назад. Это машины с новым типом двигателя, который выпускает мгилёвский завод. Это замена вынужденная, потому что предыдущий завод-поставщик остановился», - сказал Жеман.

Пассажиры также смогут ощутить преимущество новых троллейбусов. Помимо новых сидений и просторного салона, все машины оборудованы устройствами для подзарядки мобильных телефонов, а также Wi-Fi. А вот кондиционеров в троллейбусах пока нет. Жеман заявил, что ставить их будут самостоятельно - так будет дешевле.

Кроме этого, во всех «рогатых» установлены видеокамеры: две будут наблюдать за происходящим в салоне, а остальные будут работать в качестве видеорегистратора и камеры заднего вида.

«Самая главная функция - автономный ход. Водитель, не выходя из кабины, нажатием на кнопку опускает штанги и едет дальше на дизельном ходу. Функция очень удобная и уже себя зарекомендовала. Таким образом можно объезжать места ДТП или вернуться в депо при поломке на линии», - сказал Дмитрий Жеман.    

Старые троллейбусы списывать не будут. Как рассказал директор «Одесгорэлектротранса», предприятие займется их капитальным ремонтом и до конца года планируют выпускать на линии не 91 троллейбус в день, а 110.

Напомним, 20 сентября 2016 года в Одессе объявили тендер на поставку 45 новых троллейбусов за счет кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития в размере 8 миллионов евро. Участвовали в нем два производителя – белорусская компания «УКХ» Белкоммунмаш» и  дочернее предприятие «Автосборочный завод №1» ПАО «АК» Богдан Моторс».

В конце июля минувшего года состоялось подписание договора между КП «Одесгорэлектротранс» и белорусским заводом о поставке в Одессу 47 новых троллейбусов.

Первый троллейбус поступил в Одессу в декабре 2017 года, второй и третий — уже в январе 2018. В феврале новые троллейбусы уже вышли на линию.

Больше новостей