С заброшенной гостиницей и причалами: министр рассказал, когда одесский морвокзал могут отдать инвестору

С заброшенной гостиницей и причалами: министр рассказал, когда одесский морвокзал могут отдать инвестору

Судя по всему, передача пассажирского комплекса Одесского порта в концессию все ближе. Портовики обратились в мэрию за землей морвокзала. Подробностей будущего частно-государственного партнерства пока нет, но, по словам министра инфраструктуры, процедура может занять полгода-год.  

О том, что одесский морвокзал может уйти в концессию, говорят не первый год. В начале июля, когда в Одессу приезжал Владимир Зеленский, этот вопрос снова актуализировали. Как заявил тогда и.о. главы госпредприятия «Администрация морских портов Украины» Александр Голодницкий, в мининфраструктуры уже якобы приняли решение о старте процедуры. 

Инвестору хотят отдать весь пассажирский комплекс порта, то есть и неработающую гостиницу «Одесса», и причалы, и концертно-выставочный зал. Процедура эта, однако, может будет не быстрой. В комментарии «Пушкинской» министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что это может занять полгода-год. Сейчас только начнут готовить технико-экономическое обоснование проекта. При этом для выбора концессионера планируют провести конкурс. 

Тем временем АМПУ уже обратились в мэрию с просьбой отвести им землю морвокзала. Речь идет об участке в 5,5 гектар на Приморской, 6. Целевое назначение участка — эксплуатация сооружений морского порта. 

Прежде, чем принимать решение, члены земельной комиссии горсовета хотели послушать портовых чиновников, но те не пришли. Сказали, что у них подозрение на COVID-19. Тем не менее, земельная комиссия дала разрешение АМПУ готовить проект землеотвода по морвокзалу. 

«Это им за “Делфи”, — пошутили депутаты. — Пусть благодарят директора “Бруклин-Киев” Юрия Губанкова, оплатившего эвакуацию танкера».

Теперь решение земельной комиссии должна утвердить сессия горсовета, которая пройдет 16 сентября. Когда АМПУ проект землеотвода сделает, ей снова придется идти в мэрию — теперь уже, чтобы получить землю в аренду или постоянное пользование. Это решение, судя по всему, будет принимать уже новый состав горсовета.  

Кроме того, сегодня земельная комиссия мэрия по просьбе АМПУ рассмотрела вопрос и по другим участкам в порту. Например 1,8 гектара по адресу Таможенная площадь 1/6, 4 с лишним гектара на Николая Гефта, 3 и 3/3. Решения по этим участкам горсовет уже когда-то принимал, и сегодня портовики просили внести в них изменения. Правда, какие — непонятно.

«Мы разбирались, почему там такая удивительная конфигурация этих участков. Оказывается, большое количество отводов для стивидоров и администрации порта уже сделаны. Сейчас там, где остались свободные земельные участки, они отводят», - сказал глава комиссии Олег Брындак.

В итоге члены комиссии и в этих вопросах решили пойти администрации порта навстречу. 

Читайте также: Последний рейс Delfi: как мы блудный танкер из Одессы в Черноморск провожали

Больше новостей

Загрузка...