Сами платят, сами ломают: мэр Одессы намерен обуздать «парковочный халоймес» в Новощепном ряду

Сами платят, сами ломают: мэр Одессы намерен обуздать «парковочный халоймес» в Новощепном ряду

В начале июня «Пушкинская» увидела в обновленном Новощепном ряду то, от чего стало грустно: владельцы авто превратили новый тротуар в парковку. Причем некоторые водители заезжают на тротуар через пешеходный переход, отчего недавно уложенная плитка начала ломаться. Сегодня в Новощепному ряду побывал мэр Одессы и высказался о ситуации. 

Пока корреспондент «Пушкинской» ждал Геннадия Труханова и ко, он вновь прошелся по Новощепному ряду и оценил ситуацию с парковкой. Сейчас водители оставляют свои авто на обновленной почти за 160 миллионов улице как попало: кто на широком тротуаре, кто на трамвайных путях, кто на дороге вдоль «Привоза». 

Отметим, что с нашего последнего визита в Новощепной ряд его тротуар несколько изменился — от автостанции «Привоз» до трамвайного депо появились антипарковочные столбики. Парковаться на тротуаре они не мешают, но зато вдоль всей улицы в поисках свободного места уже не проедешь. Это плюс.

С другой стороны, почему столбики не поставили четко вдоль въездов во дворы — чтобы только туда или назад — непонятно. Это минус. К тому же, как мы сегодня убедились, «автохамы» продолжают заезжать на тротуар около автостанции через пешеходный переход. Тротуарная плитка тоже продолжает ломаться. 

Что с этим делать мы и спросили у мэра. 

«Сами платят, сами ломают»

По мнению Геннадия Труханова, проблема не в проекте и не в отсутствии защиты тротуара от авто, а в отношении одесситов к тому, за что они сами по сути и платят. 

«Я не знаю как объяснить людям, что нельзя заезжать на тротуар. Он сделан для вас, сделан с любовью к нашему городу. Вот те же люди, которые, надеюсь, платят налоги и наполняют наш бюджет, сами уничтожают сделанную для них работу. Это что касается отношения людей в целом к нашему городу и конкретно к данному участку», — сказал мэр.

Вместе с тем Труханов заявил, что порядок с парковкой в Новощепному ряду все же будут наводить. Во-первых, для борьбы с «привозными» микроавтобусами, которые паркуются вдоль рынка, на улице повесят соответствующие знаки. По словам мэра, их хотели повесить после окончания ремонта, но, очевидно, пора сделать это уже.  

Во-вторых, на въезде в Новощепной ряд со стороны Екатерининской может появиться пост муниципальной стражи. Эта мера, видимо, временная. И, в-третьих, к наведению порядка привлекут полицию и муниципальных инспекторов по парковке. 

«Я буду звонить начальнику национальной и патрульной полиции с просьбой навести здесь порядок. Наши инспекторы тоже выйдут и будут делать свою работу: выписывать штрафы тем, кто проехал под знак или с нарушением правил дорожного движения», — сказал Труханов.

«Пушкинская», кстати, тоже обращалась в патрульную полицию по поводу парковки на новом тротуаре Новощепного ряда. Пресс-служба ведомства нам ответила, что жалоб на эту тему они пока не получали, однако отправят на место патруль, который оценит ситуацию и примет меры, если понадобится. 

Кроме того, спикер патрульной полиции Алла Марченко заявила, что вопрос находится на контроле главы Управления патрульной полиции в Одесской области Александра Гостищева. 

Где парковаться посетителям «Привоза»

Также мэр сегодня рассказал, что вопрос парковки в районе «Привоза» со стороны обновленного Новощепного ряда еще только предстоит решить. По словам Труханова, у мэрии есть предварительная договоренность с собственниками рынка, которые планируют создать «относительно большое парковочное пространство». 

Возможно, речь идет о подземном паркинге, который может появиться под рыбными рядами после их реконструкции. Вмешать он должен 207 автомобилей. Сейчас, утверждает мэр, городские чиновники думают, как организовать выезды с будущей парковки на городские улицы — чтобы не создать «транспортный коллапс». 

Напомним также, что о новом здании ТЦ «Остров», которое возвели в районе Екатерининской, тоже изначально говорили как о многоуровневом паркинге. Теперь же, по данным мэрии, речь идет лишь о подземном паркинге на 400 машиномест

Напомним также, что капремонт Новощепного ряда, одной из самых жутких улиц Одессы, стартовал весной 2020 года. Его цена — 158 миллионов гривен. Работы ведет ООО «Ростдорстрой». Ее совладельцем является депутат Одесского горсовета от «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Эта же компания сейчас делает капремонт улицы Преображенской на отрезке от Новощепного ряда до Пантелеймоновской.  

Читайте также: Ремонты вокруг «Привоза»: Труханов рассказал, когда откроют Новощепной ряд и перегородят Пантелеймоновскую

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми