Самые масштабные и успешные: «Sea Breeze-2019» закрыли наградами, подарками и дружеским поединком музыкантов. Фото

Самые масштабные и успешные: «Sea Breeze-2019» закрыли наградами, подарками и дружеским поединком музыкантов. Фото

В одесском Доме офицеров состоялась церемония закрытия украино-американских учения «Sea Breeze-2019». Прошла она в теплой и дружеской атмосфере: военные моряки не скупились на комплименты в адрес коллег, командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко вручил партнерам по учениям награды и грамоты, а некоторым своим подчиненным - денежные премии. 

Первым слово на церемонии взял, естественно, Воронченко. Он заявил, что участники учений продемонстрировали всему миру желание поддерживать безопасность в черноморском регионе. Также эти учения, по его мнению, сигнал России исполнять нормы международного права. Адмирал поблагодарил страны-участницы «Sea Breeze-2019», а их было 19, за поддержку семей незаконно удерживаемых в РФ украинских моряков. 

Руководитель учений с украинской стороны контр-адмирал Алексей Неижпапа добавил, что все задачи, стоявшие перед объединенными силами во время учений, выполнены на 100%. Он напомнил, что в море совместно действовали 24 боевых корабля, 13 самолетов, 10 вертолетов, около 800 морских пехотинцев и солдат. Водолазы провели более 300 часов под водой, столько же в небе провели военные летчики и 200 человек десантировались с парашютами. В общем, нынешний «Sea Breeze», по словам контр-адмирала, был самым масштабным и успешным как минимум за последние 5 лет. 

«И только одна сторона стояла в стороне - это корабли РФ, наблюдавшие за нашими совместными действиями. Вчерашнее совместное упражнение в море дало возможность понять, кто на какой стороне. Наша сторона - сторона цивилизованного мира, а их - страны, которая хочет уничтожить и нивелировать морское право. Но победа будет за нами», - сказал Неижпапа.  

Командующий учениями с американской стороны капитан I ранга Мэтью Лиман об учениях тоже высказался весьма позитивно. 

«В этом зале много друзей, которые собраны в одном месте. Работать с профессионалами из украинских ВМС - всегда удовольствие для меня, а нынешние учения - большой успех», - заявил он. 

После благодарственных речей Игорь Воронченко наградил иностранных и наших моряков нагрудными знаками, грамотами и даже премиями. Некоторые украинские моряки получили по 10 и 5 тысяч гривен. В конце церемонии адмирал передал новый, по его словам, символ украинских ВМС Лиману. Последнего он попросил передать этот подарок командующей 6-м флотом США Лизе Франкетти. 

Изюминкой закрытия учений стал дружеский поединок украинских и американских военных музыкантов, проходивший в холле перед актовым залом. Американский духовой квинтет и украинский струнный квартет по очереди исполняли музыкальные композиции и уходить в зал откровенно не хотелось. Американцы «давили» на джаз, а наши отвечали самыми разнообразным композициями: от польского танго, известно по фильму «Утомленные солнцем», до «Хава нагилы». При этом музыканты с удовольствием слушали оппонентов и аплодировали им.

Читайте также: «Море - не забор, это - дорога»: в Одессе начались международные учения «Sea Breeze 2019».

Больше новостей

Загрузка...