Сделают «по-багатому»: тротуар в центре Одессы отремонтируют гранитной плиткой и аутентичной брусчаткой

Сделают «по-багатому»: тротуар в центре Одессы отремонтируют гранитной плиткой и аутентичной брусчаткой

В начале июля «Пушкинская» писала, что тротуары Александровского проспекта между Старобазарным сквером и улицей Успенской ждет капремонт. Тогда дорожники из мэрии заказали проект работ, а теперь ищут, кто их выполнит. Любопытно, что ремонт сделают, так сказать, «по-багатому» — закатают тротуары в гранит.  

8 ноября управление дорожного хозяйства Одесского горсовета объявило тендер на капремонт тротуаров по Александровскому проспекту. За работы дорожники готовы заплатить 3,2 миллиона гривен. Ремонтировать хотят сравнительно небольшой участок проспекта — от Старобазарного сквера до улицы Успенской. 

Всего замене подлежит 941м² покрытия — старый асфальт и островок тротуарной плитки. При этом заменят их не на что-нибудь, а на гранитную брусчатку и плитку. Отсюда, видимо, и цена в 3,2 миллиона. Выбор интересный, но непонятно, почему закатать тротуар в гранит решили именно на Александровском проспекте. 

На улице Дворянской, например, городские дорожники хотят заменить 2,5 тысячи квадратов старого тротуара на новую, но обычную плитку. Обойдутся работы в 2,36 миллиона гривен. На улице Троицкой между Преображенской и Александровским проспектом тоже отремонтируют тротуар, укладывая обычную плитку. Площадь работ — 1827 квадратов, а цена — чуть больше 2 миллионов. 

Как бы там ни было, на Александровском проспекте уложат около 400 квадратных метров новой гранитной плитки, а еще 212 квадратов тротуара покроют гранитной брусчаткой.

Интересно, что во время ремонта тротуаров используют и аутентичную гранитную брусчатку, которую после демонтажа с одесских улиц хранит КП «Городские дороги». В 2019 году дорожники заявили «Пушкинской», что их склад на улице Раскидайловской «богат» примерно 5000м² старой гранитной брусчатки. 

Теперь ею застелят парковочные карманы на Александровском проспекте: один уже существующий на 42 квадрата и один новый — на 97 квадратных метров. Для этого планируют использовать более 55 тонн предварительно отсортированной и почищенной аутентичной брусчатки.  

По ходу капремонта заменят бордюры, обновят горловины колодцев под люками, поставят 4 урны, защитят новенький гранитный тротуар от автомобилей 20 антипакрвочными столбикам, а 16 деревьев получат приствольные решетки. Также между Успенкской и Старобазарным сквером должны установить 6 новых опор освещения со светодиодными светильниками. 

Закончить работы подрядчику надлежит до конца 2022 года. Когда ждать их начала — пока непонятно. Тем более, что одесские тепловики намерены заменить теплотрассу на Александровском проспекте — как раз от Старобазарного сквера и почти до улицы Еврейской. Очевидно, что до окончания «тепловых» работ тротуарами никто заниматься не будет. 

Напомним, что в мэрии вынашивают идею полностью реконструировать Александровский проспект. В 2020-м году чиновники даже заказали визуализацию работ, правда, общественности ее так и не показали. Вместе с тем в мэрии несколько раз отмечали, что реконструкция проспекта — это очень дорого. В ближайшее время ждать ее не стоит.  

Читайте также: В Одессе хотят построить новую лестницу к морю, ее проект обойдется почти в 1,5 миллиона

Предыдущая новость
Музей морского флота в центре Одессы наконец-то восстановят? Облсовет заказал проект реставрации за 6,5 миллиона
Следующая новость
Бумажные пакеты или полиэтиленовые - что выбрать?

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми