Sea Breeze: один день на международных военно-морских учениях. Фоторепортаж

Sea Breeze: один день на международных военно-морских учениях. Фоторепортаж

В рамках морского компонента международных учений Sea Breeze военные моряки устроили для прессы медиадень — несколько часов, во время которых разрешено снимать и фотографировать корабли, маневры и экипажи. В море, правда, журналистов не повезли, пострелять, как и всегда, не дали, но все равно было интересно. 

Медиадень начался с сообщения о минировании морвокзала. Но военных это не смутило, и все шло по плану. Только работники порта и полиция какое-то время не пускали машины под шлагбаум на причалы. Гуляющих при этом никто не останавливал. Хорошим знаком стало появление у пристани грузового судна с названием Sea Breeze. Тезка международных учений как бы намекал: все пройдет на высшем уровне.

На время международных учений одесский морвокзал стал домом для целой группы иностранных кораблей. Стоят они плотно, практически у всех причалов: турки, румыны, британцы, канадцы, украинцы, само собой. 

Отдельно держатся только американцы. Их эсминец типа «Арли Бёрк», а именно USS Carney, который еще называют 505-ю футами американской боевой стали, ошвартовался у внешней пристани Карантинного мола. От выхода в город далеко, зато вид хороший — прямо на Воронцовский маяк. 

Военные моряки разрешили посмотреть на все это устрашающее великолепие. Американцы  принимали прессу на борту своего корабля радушно, но в вопросах безопасности были строги. Экскурсию по эсминцу проводили сразу четыре офицера, но общительнее всех была Кэтрин Ли, отвечающая за ракетное вооружение корабля.

Она рассказала, что 150-метровый USS Carney относится к ранним вариациям эсминцев типа «Арли Бёрк». В эксплуатацию его ввели в 1996 году. Вертолетного ангара, в отличие от более новых моделей, на эсминце нет, но с вооружением полный порядок. Вертикальных пусковых шахт на корабле чуть больше 90 штук. Под их крышками могут скрываться самые разные ракеты, предназначенные для любых целей. Есть тут и 8 противокорабельных ракет «Гарпун», и торпеды, и универсальная автоматическая артиллерийская пушка «Марк-45» и, конечно, пулеметов хоть отбавляй. 

Провели нас практически по всему кораблю и даже пустили на мостик. Американские моряки говорят, что в город уже ходили — понравилось. Так как добираться далеко, им обеспечивают трансфер до ворот порта и обратно.

На вертолетной палубе, кстати, которая служит для команды и плацем, мы заметили интересную доску с информацией об Одессе для моряков. Оказывается Аркадия и некоторые другие клубы для команды под запретом. Военным рекомендовали быть начеку с теми, кто интересуется информацией о корабле. Нарисована там была и некая перечеркнутая женщина. Один из наших офицеров-провожатых заверил, что о представительницах «самой древней профессии» тут речь не идет. Обычные напоминания о дисциплине. 

Ладно, поверили. 

Важным моментом медиадня стало посещение бронекатеров «Вышгород» и «Аккерман». Точно такие же корабли сейчас под арестом ФСБ России.

Традиционно прошла экскурсия по «Гетману Сагайдачному», который в какой-то момент по легенде превратился в судно-нарушитель. Брать фрегат под контроль прибыло противодиверсионное спецподразделение. Выглядела высадка спецов на флагман украинских ВМС под аккомпанемент проходящих над кораблем военных «Ми-8» достаточно ярко. 

Все четко и слажено: спецподразделение подходит на лодках, высаживается и берет корабль под контроль. Участвовали в операции 15 человек. Часть из них поднялась на корабль, а часть — прикрывала сослуживцев с воды. 

Вертушки, между прочим, над морем тоже появились не просто так. Пара «Ми-8» сделала несколько заходов над морвокзалом, а потом, виртуозно заложив пару маневров, «выбросила» десант прямо в Одесский залив.

Учения сейчас в самом разгаре. Об этом на борту флагмана наших ВМС рассказали командующие Sea Breeze украинский контр-адмирал Алексей Нейжпапа и американский капитан I ранга Мэтью Лиман. По легенде учений в международных водах есть кризисный район, в котором объединенные силы должны локализовать ситуацию, чтобы не допустить захвата других стран агрессором. 

По словам капитана Лимана, практически все цели учений были достигнуты. Встречались в море объединенные силы и с российскими кораблями, но на ход учений это никак не повлияло — воды-то международные.

Кстати, на причале у фрегата уже во всю готовятся к празднованию дня ВМС Украины. Пощупать военную технику и даже прогуляться по военным кораблям в воскресение смогут все желающие. Совет — берите с собой водичку. 

Фото и текст: Митя Копицкий

Больше новостей

Загрузка...