Сергею Стерненко и его товарищу вынесли приговор по делу о похищении человека 5-летней давности. Фото

Сергею Стерненко и его товарищу вынесли приговор по делу о похищении человека 5-летней давности. Фото

Приморский райсуд Одессы 23 февраля вынес приговор одесскому активисту Сергею Стерненко и его товарищу Руслану Демчуку. Их обоих обвиняли в похищении человека и разбое в 2015 году, а Сергея Стерненко вдобавок — в незаконном обороте оружия. Дело против активистов открыли весной 2015 года, когда Стерненко руководил одесской ячейкой «Правого сектора», а Демчук —  координировал действия организации в Коминтерновском районе области.

В Приморском суде сегодня было людно — поддержать активистов, в первую очередь Сергея Стерненко, пришли десятки людей. Среди них экс-исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун и нардеп Гео Лерос. В зал суда, однако, попали далеко не все желающие — служба судебной охраны решила их не пускать.

Суть дела 

По версии следствия, 24 апреля 2015 года Стерненко и Демчук в компании неустановленных лиц похитили Сергея Щербича — недавно избранного депутата Коминтерновского райсовета Одесской области. До этого, по данным СМИ, Щербич руководил в Коминтерновском районе местной ячейкой пророссийской партии «Родина». Встречу депутату активисты якобы назначили на заправке в селе Фонтанка, куда он и приехал. 

Оттуда, считают в полиции, Стерненко и Демчук с подельниками увезли депутата на своем автомобиле. Когда он пытался выбраться из авто, в него трижды выстрелили из травматического пистолета. В итоге потерпевшего с мешком на голове и связанными руками привезли в Одессу, где били, пытали, требовали отказаться от депутатского мандата и украли 300 гривен. Утром Щербича якобы вывезли на Черноморского Казачества и отпустили. 

Заявление в полицию Сергей Щербич написал якобы сразу, но задержали активистов только осенью 2015 года. 8 сентября Приморский суд отправил их в СИЗО. Через два дня апелляционный суд пересмотрел решение об аресте — отменять его он не стал, но установил для подозреваемых сумму залога: 48,7 тысяч гривен для Демчука и 60,9 тысяч для Стерненко. 

Судебные разбирательства о похищении стартовали летом 2016 года, но до приговора дело дошло только сейчас. На состоявшемся 17 февраля заседании прокуратура затребовала для обвиняемых по 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В прокуратуре считают, что вина подсудимых доказана: и доказательств достаточно, и Щербич якобы познал своих обидчиков.

Мнение подсудимых

Сергей Стерненко и Руслан Демчук свою причастность к похищению Сергея Щербича категорически отрицают. По мнению обвиняемых, в материалах дела нет ни доказательств похищения депутата, ни улик, которые могли бы их с этим похищением связать. Дело якобы базируется исключительно на словах Щербича. При этом потерпевший, считает Стерненко, является человеком из орбиты мэра Одессы Геннадия Труханова, в интересах которого дело и сфабриковали. 

Кроме того, Стерненко утверждает, что во время обыска в 2015 году сам отдал полиции пистолеты — пневматический и стартовый. Разрешений на их использование не нужно. Демчук, в свою очередь, не отрицает факта встречи с Щербичем в Фонтанке, но утверждает, что никакого похищения не было: пересеклись, поговорили и все. 

Приговор 

Вынести приговор Сергею Стерненко и Руслану Демчуку собирались еще 19 февраля, но заседание тогда внезапно перенесли. Сегодня судья Виктор Попревич появился в зале почти вовремя. Приговор он читал чуть больше часа. Судья решил, что вина Сергея Стерненко и Руслана Демчука доказана. При этом Попревич освободил Стерненко и Демчука от ответственности за похищение человека — истек 5-летний срок привлечения к ответственности.

Попревич приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы с конфискацией половины всего имущества. Демчук, судя по всему, получил такой же срок. Правда, расслышать этого не удалось — приговор Попревич дочитываал под крики из зала и звуки взрывающихся на улице петард. 

Дослушивать судью не стали и подсудимые. 

"Это политически мотивированное решение, надиктованное судье. Ещё в пятницу у него был написан приговор, но он не вышел и его не озвучил. Это был оправдательный приговор. Я знаю, почему он не вышел и огласил его — на него давили Венедиктова, Татаров и Труханов, а Зеленский их прикрывает. Это решение написано на Банковой", — заявил Стерненко. 

Также Стерненко заявил, что если с ним что-то случится в СИЗО, то это будет личной ответственностью президента. Апелляцию на это решение он обязательно подаст.

Предыдущая новость
Под Одессой остановили мужчину на BMW: он был под наркотиками и вез контрабандные сигареты. Фото
Следующая новость
159 заболевших и 11 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 23 февраля

Больше новостей

Загрузка...