Сессионные страсти по «уничтожению» Французского бульвара и Трассы здоровья: все объекты ушли в аренду

Сессионные страсти по «уничтожению» Французского бульвара и Трассы здоровья: все объекты ушли в аренду

На сегодняшней сессии горсовета сразу пять компаний хотели получить в аренду участки на Французском бульваре и около него, в том числе у Трассы здоровья. Это вызвало не абы какой резонанс в СМИ и социальных сетях. Тем не менее, несмотря на утреннюю акцию протеста под зданием мэрии и просьбу депутата от «Самопомощи» Ольги Квасницкой исключить из повестки все «горячие» вопросы, горсовет все же утвердил абсолютным большинством голосов скандальные решения.

Общественники, которые выступают против застройки Французского бульвара, неоднократно говорили, что мэрия раздает ценную одесскую землю, а земельная комиссия, по их словам, работает с серьезными нарушениями. Кроме того, проекты передачи земли в аренду, по словам активистов, не были своевременно опубликованы, а вопросы, касающиеся земли, регулярно выносят на сессию с нарушениями. В мэрии на обвинения общественников отреагировали достаточно бурно. Глава земельной комиссии горсовета Олег Брындак назвал информационный шум вокруг этой темы фальшивым и насквозь обманным. По словам Брындака, возглавляемая им комиссия работает максимально прозрачно, а обвинения в «распродаже Французского бульвара» - безосновательны.

«Там нет ни одного решения о продаже городской земли - она остается в коммунальной собственности. Все что мы делаем, это от собственников строений на такой элитной земле требуем платить арендную плату. Что касается сегодняшних решений, то о застройке бульвара речи сейчас не идет. Только один из объектов касается строительства. Во всех остальных случаях речь идет об эксплуатации», - заявил Брындак.

В подобном ключе высказался и мэр Геннадий Труханов. Он сказал, что бурю уже подняли, а вопрос стоит о передаче земли в аренду, а у нее есть целевое назначение. По его словам, сегодня причин не отводить землю у города нет и никакого строительства и уничтожения не происходит.

Некоторые депутаты эти аргументы нашли сомнительными. Например, Ольга Квасницкая сказала, что землеотводы дают арендаторам возможность дальше заниматься получением разрешительной документации на строительство. Она же рассказала, что всем депутатам раздали письмо от общественности с просьбой служить горожанам и попросила исключить касающиеся Трассы здоровья и Французского бульвара вопросы из повестки. Ее, однако, своими голосами поддержали только 15 депутатов.

Кому и что отдали в аренду

По двум компаниям у депутатов практически не возникло вопросов. В первом случае ООО «Совместная Словенско-Украинская компания «ДМ Консалтинг» получила в аренду на 20 лет 3 одинаковых участка площадью 0,1 гектара на территории бывшего санатория «Украина», что на Французском бульваре, 54. Отдали их для строительства, обслуживания и эксплуатации части целостного имущественного комплекса. Во втором случае речь шла о передаче в аренду на 10 лет для ООО «Варда Плюс» участка площадью 0,6844 гектара на Французском бульваре, 1/5. Хотя на самом деле участок находится у моря. Арендатор должен там эксплуатировать и обслуживать нежилые помещения яхт-клуба со спасательной станцией.

Санаторий "Украина"

Вокруг следующих участков в сессионном зале уже развернулась полноценная дискуссия, не повлиявшая, однако, на результаты голосования. Сначала депутаты, чиновники и городской голова «прошлись» по передаче в аренду ООО «Вермей» участка площадью 0,3511 гектара на Французском бульваре, 36/1, 36/2, 36/3, то есть на территории Завода шампанских вин. Особенно эмоционально против такого решения выступил  депутат-«оппоблоковец» Александр Орлов, за что даже сорвал аплодисменты общественности.

ООО «Вермей» и Завод шампанских вин

По его словам, компания «Вермей», которой землю хотят передать для эксплуатации и обслуживания административно-складских зданий и сооружений инженерной инфраструктуры, - это те же люди, что строили ЖК «Радужный» в Овидиопольском районе. И теперь, заявил Орлов, они пришли в город.  

«В “Радужном” проехать невозможно, ни одного пожарного выезда, ни детского садика, ни школы. Теперь они пришли в Одессу и сейчас угробят памятник архитектуры - Завод шампанских вин. Да им туалеты нельзя давать строить», - сказал Орлов.

Мэр возразил, что сегодняшним решением горсовет не дает разрешения на строительство, а дает разрешение на эксплуатацию уже существующих складских помещений. У участков есть целевое назначение и строить прямо сейчас там не смогут. Орлов парировал, что раньше эта компания уже получала отводы при строительстве под гаражи и нежилые помещения. Труханов же возразил, что за изменением целевого назначения компания все равно придет в горсовет и вот тогда выступления депутата, по мнению мэра, было бы обоснованным, а аплодисменты заслуженными. Он же поручил чиновникам «внимательно следить» за судьбой этого участка и информировать депутатов, если компания выйдет к мэрии с предложением о строительстве.

ООО «Одессаинвестбуд» и строения на Дельфине

Следующим вопросом были два участка у Трассы здоровья для ООО «Одессаинвестбуд». Первый, площадью 0,2880 гектара, находится в переулке Кренкеля 2-А, а второй, площадью 0,1048 гектара, в том же переулке, но под номером 2-Б. Их целевое назначение - для эксплуатации и обслуживания административного здания, вспомогательных сооружений, предприятий общественного питания и инфраструктуры. Срок аренды - 15 лет.

По факту же это старое советское здание у Трассы здоровья в районе пляжа «Дельфин» и «скелет» известного многим одесситам каменного «балкона» на набережной у пляжа.  

Оба строения, по словам директора городского департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, с 2010 года находятся в частной собственности. Получать за них, уверяет чиновник, можно было бы по 75 тысяч гривен в год, но аренды земли не было. Он же заверил, что поскольку участки находятся в рекреационной зоне, по ним есть и заключения государственной землеустроительной экспертизы. Мэр назвал эти строения халоймесом, с которым город сам ничего поделать не может.

У депутата Лилии Леонидовой из «БПП» возник резонный вопрос, не появятся ли там строения резко диссонирующие с Трассой здоровья. Ведь всем понятно, что собственник не будет эксплуатировать их в существующем виде. Труханов, как и в случае с Заводом шампанских вин, дал городскому управлению архитектуры протокольное поручение сразу сообщить депутатам, когда арендатор покажет свои идеи по «реконструкции» сооружений.

ООО «Одесжилинвест» и стройка у Музкомедии

Третьим дискуссионным участком стало строительство жилого дома прямо напротив театра Музкомедии, а именно по адресу Французский бульвар, 3. Этот тот самый участок, среди обсуждавшихся сегодня, который арендатор таки собирается застроить и не скрывает этого. Площадь участка - 0,3020 гектара, а отдали его ООО «Одесжилинвест» для строительства многоквартирного жилищно-отельного комплекса с встроенными помещениями общественно-коммерческого назначения и подземным паркингом.  

Алексей Спектор заявил, что и с этой землей история давняя. Разрешение на застройку якобы было выдано еще в 2005 году и с того времени госструктура занималась отселением людей. Сам же жилой комплекс давно внесли в генплан и зоннинг. Кроме того, чиновник заверил, что раз стройплощадка находится на стыке центрального исторического ареала Одессы и ареала Французского бульвара, то все соответствующие ограничения на будущий дом наложат.

Нам остается только ждать и наблюдать, какие из обещаний и аргументов мэра и чиновников «устоят» в ближайшие годы.  

Читайте также: На корректировку генплана Одессы за 3 года хотят потратить более 12 миллионов гривен.

Больше новостей

Загрузка...