«Север-Юг» придется подождать: покупку новых трамваев для Одессы отложили на 2021 год

«Север-Юг» придется подождать: покупку новых трамваев для Одессы отложили на 2021 год

Покупка 14 трехсекционных трамваев для маршрута «Север-Юг» пока что откладывается. Тендер, который КП «Одесгорэлектротрнас» объявил в мае 2020 года, не состоялся. Об этом во время своего еженедельного видеоотчета сообщил заммэра Одессы Дмитрий Жеман. 

Он отметил, что участники тендера не предоставили полный пакет документом. В связи с этим выбрать победителя, который поставит в Одессу электротранспорт, не смогли. В 2021 году тендер проведут снова. 

«В связи с коронавирусом и сжатыми сроками ни один из участников тендера не подал полный пакет документов. Мы вынуждены идти на ретендер, который будет в январе-феврале. Об этом решении конкурсная комиссия уже сообщила участникам тендера, а также Европейскому инвестиционному банку», — сообщил Жеман.

Что за тендер

15 мая КП «Одесгорэлектротрнас» объявил тендер на покупку 14 трехсекционных полностью низкопольных и сочлененных трамваев. В длину они должны быть 26-32 метра, в ширину — 2,5. Вмещать должны не менее 250 пассажиров. 

Трамваи покупают за счет кредита, выделенного Европейским инвестиционным банком в рамках проекта «Магистральный трамвайный маршрут прямого сообщения “Север-Юг”». Сумма кредита — 20 миллионов евро. 

Раскрытие тендерных предложений состоялось в августе. Потенциальными участниками аукциона были 9 компаний, но в тендере участвовали всего 3. Это, по данным мэрии: 

  • — китайская RRC Dalian Co. LTD, 
  • — украинский консорциум в составе ООО «СП Электронтранс», ООО «Электронмаш» и ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» 
  • ООО «Татра-Юг» в объединении с «Запорожский хлебокомбинат №1». 

Маршрут «Север-Юг»  

Трамвайный маршрут «Север-Юг» должен соединить крайние точки поселков Таирова и Котовского. Его протяженность составит 68,07 километра. По задумке мэрии, с конечной остановки в одной части города до конечной на противоположной можно будет доехать за 1,5 часа.

Маршрут «Север-Юг» будет проходить через центральную часть города. Именно поэтому мэрия ремонтировала Преображенскую, Софиевскую улицы, спуск Маринеско, а сейчас ремонтирует Новощепной ряд. Ремонтом всех локаций занималась компания «Ростдорстрой». 

Читайте также: В Одессе может появиться еще одна 2-уровневая развязка из фантастических планов мэрии: подробности

Больше новостей

Загрузка...