Сгоревший в Одессе колледж решил устранить нарушения пожарной безопасности в корпусе, который закрыл суд

Сгоревший в Одессе колледж решил устранить нарушения пожарной безопасности в корпусе, который закрыл суд

Меньше месяца назад «Пушкинская» писала о том, что суд постановил закрыть еще один корпус Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса из-за нарушений правил пожарной безопасности. Учебное заведение решило исправиться и 30 апреля заказало разработку проекта противопожарной защиты. 

Как указано в документах, опубликованных на платформе публичных закупок «Prozorro», подрядчик должен будет подготовить проект капитального ремонта пожарной сигнализации, системы оповещения и противопожарного водопровода в здании по адресу Героев Крут, 19. Также в проекте должны быть насосная станция пожаротушения, система противодымной защиты и молниезащита. 

Разработать проект нужно до конца года. За работу колледж готов заплатить 183 927 гривен. Кто будет выполнять работы — пока неизвестно, подавать свои предложения компании могут до 12 мая. 

Напомним, что в декабре 2019 года, то есть после трагедии на Троицкой, ГСЧС проверила корпус колледжа на улице Героев Крут. Служба выявила 28 нарушений и выдала учебному заведению предписание устранить большинство из них до конца февраля 2020 года. 

Среди нарушений — свалка горючих отходов на прилежащей территории, отсутствие средств индивидуальной защиты, невозможность снять или раздвинуть решетки на окнах, горючая облицовка стен в некоторых аудиториях, розетки, расположенные на горючих конструкциях. Помимо этого, в здании нет планов эвакуации, а сотрудники не прошли противопожарный инструктаж и не обеспечены индивидуальными средствами защиты. 

В начале апреля Одесский админсуд полностью удовлетворил иск ГСЧС и постановил остановить эксплуатацию здания на улице Героев Крут, 19. Его отключат от всех источников энергоснабжения, а попасть туда можно будет только для устранения нарушений.

Пожар в Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса произошел  4 декабря 2019 года. В результате погибло 16 человек, тела 14 из них нашли под завалами в здании учебного заведения.

Позже президент посмертно присвоил звания героев Украины преподавательнице и пожарному, которые погибли, спасая людей. Он также наградил орденами работавших на Троицкой спасателей.

У полиции есть три версии возникновения возгорания: аварийная работа электроприбора в одном из кабинетов колледжа, поджог и неосторожное обращение с огнем. Расследуют происшествие не только правоохранители, но и специальная комиссия Кабмина

По данным полиции, в здании колледжа была устаревшая пожарная сигнализация и не было огнетушителей. Подозрение предъявили директору колледжа по ст. 367 УК Украины — служебная халатность. Сейчас она находится под домашним арестом. Завхоза колледжа, которую также подозревали в служебной халатности, также отправили под ночной домашний арест.  

Читайте также: В центре Одессы решили отремонтировать тротуар возле поликлиники. Фото

Больше новостей

Загрузка...