Схему теплоснабжения города Одесса может получить уже летом: что это такое и почему она стоит 17 миллионов

Схему теплоснабжения города Одесса может получить уже летом: что это такое и почему она стоит 17 миллионов

Схема теплоснабжения Одессы может быть готова во второй половине лета. Об этом на сессии городского совета, которая состоялась 17 марта, сообщила директор КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТгО) Анна Позднякова. Стоимость схемы — около 17 миллионов гривен.   

По словам директора ТгО, схема теплоснабжения — это третий по важности градостроительный документ для любого города, сразу после генерального плана и плана зонирования. В комментарии «Пушкинской» Анна Позднякова объяснила, что такой документ определяет концепцию развития центрального отопления во всем городе и без него невозможно говорить о развитии тепловых сетей. 

«Без этой схемы невозможно говорить о развитии наших тепловых сетей, потому что нет вектора направления. Планируем в этом году закончить ее разработку, дальше схема утверждается на сессии горсовета, после утверждается на уровне Кабинета министров», — рассказала Позднякова.   

Согласно закону «О теплоснабжении», любое проектирование, строительство и реконструкция объектов теплоснабжения проводится именно на основании этой схемы. Она разрабатывается на 10 лет и содержит основные концептуальные направления развития системы теплоснабжения города, учитывая мировой опыт, непосредственно разработанные варианты схем теплоснабжения города и их анализ, а также рекомендация оптимальной для города схемы. 

Проще говоря — в документе будет вся информация о системе теплоснабжения Одессы и рекомендация что делать дальше с научным обоснование почему именно так. Например, сколько тепловой энергии необходимо городу, как повысить энергоэффективность теплосетей и снизить потребление природного газа, какие есть альтернативные источники энергии, где нужно провести модернизацию и реконструкцию теплосетей, а где — построить новую котельную и сколько примерно это будет стоить. 

«Схема дает возможность точно подойти к финансово-экономическим расчетам в плане модернизации для того, чтобы участвовать в серьезных программах по энергоэффективности, по кредитованию этих программ в таких финансовых учреждениях как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития», — отметил Позднякова. 

Схему теплоснабжения для Одессы разрабатывает «Киевский областной экспертный центр энергоэффективности» ГП «Киевоблстройинвест». Стоит она — 17,5 миллионов гривен. Договор с компанией ТгО подписало в июне 2020 года и работу она должна сделать за год. Тогда же проплатили первую часть — 6 миллионов. На этой сессии депутаты выделили ТгО оставшиеся 11,5 миллиона гривен.  

Отметим, что подрядчика тепловики выбрал со второго раза. Первый раз тендер объявили в декабре 2019 года и стартовая цена была выше — 18,5 миллиона. Однако торги пришлось отменить из-за нарушений — одна из компаний обвиняла «ТГО» в дискриминации участников.

Читайте также: Высота новостроев, парковки для всех и дистанция между домами: горсовет решил доработать зонинг Одессы

Больше новостей

Загрузка...