"Шо за кипиш", или Дайджест самых интересных событий в Одессе №6

"Шо за кипиш", или Дайджест самых интересных событий в Одессе №6

Прошедшая неделя была для Одессы и Украины насыщенной событиями, самыми запоминающимся из которых стали назначение Юрия Луценко генпрокурором Украины и победа украинской певицы Джамалы на песенном конкурсе Евровидение. Но обо все по порядку.

14 мая в столице Швеции Стокгольме состоялся финал Евровидения, на котором Украину с песней “1944” о депортации крымских татар представляла певица Джамала. Несмотря на то, что большинство делали ставку на российского исполнителя Сергея Лазарева и австралийку Деми Ли, а симпатии зрителей оказались на стороне представителя России, победу одержала именно композиция украинки.

Еще одно важное событие в жизни Украины произошло 12 мая. За один день Верховная Рада приняла, а президент подписал закон Украины, разрешающий гражданам без юридического образования занимать пост генерального прокурора Украины. А уже к концу рабочего Украина получила нового генпрокурора - главу фракции БПП Юрия Луценко, под которого, собственно, и был написан данный закон.

луценко

Команда “Пушкинской” собрала для вас самые интересные события из жизни города за последнюю неделю и предлагает вам вспомнить о них еще раз.

9 мая, понедельник

Вопреки всем провокациям, 9 мая, которое в этом году в Украине отмечалось как День победы над нацизмом в Европе, в Одессе прошло спокойно.

С самого утра тысячи людей приходили к памятнику Неизвестному матросу на Аллею Славы. Правда,  памятное мероприятие чуть не превратилось в политический митинг участников акции “Бессмертный полк”, большинство из которых выражали пророссийские взгляды. Без стычек также не обошлось: в середине дня к Вечному огню пришли участники Вышиванкового марша, которых оппоненты встретили свистом, криками и неадекватным поведением. Однако сдержать напор пророссийских активистов удалось сотрудникам полиции, которые отделили кордоном противоборствующие стороны.

9 мая

К слову, полиции на Аллее Славы было не меньше тысячи человек, они в течение всего дня задерживали провокаторов и перебравших со спиртным горожан. Руководил правоохранителями начальник облполиции Гиорги Лорткипанилзе.

9 мая

10 мая, вторник

10 мая запомнилось одесситам очередным скандалом вокруг команды реформаторов одесского губернатора Михаила Саакашвили. Вслед за Сашей Боровиком с должности заместителя председателя Одесской ОГА ушла Мария Гайдар. Под напором волонтеров, которые вышли на митинг против чиновницы, Гайдар заявила, что увольняется. При этом Михаил Саакашвили сообщил, что и Гайдар, и Боровик останутся его советниками, правда, внештатными.

Гайдар

Еще одной новостью, которая потрясла горожан во вторник и вызвала волну негодования в соцсетях, стала информация о грызуне в супермаркете, свободно лазившем посреди тортов в холодильнике.

http://pushkinska.net/

11 мая, среда

Утро 11 мая началось в Одессе с того, что судью Приморского суда Виктора Пысларя, патрульные полицейские поймали пьяными за рулем.

http://pushkinska.net/

Днем интерес к своей персоне подогрела начальник Одесской таможни Юлия Марушевсская, у которой продолжается “холодная война” с главой Государственной фискальной службы Романом Насировым. На этот раз против девушки ополчились ее коллеги из других таможен, требующие Насирова уволить ее. Этот прием Марушевская назвала “шокинским” механизмом, который использовали при увольнении еще одного члена команды Саакашвили - Давида Сакварелидзе.

http://pushkinska.net/

Вечером приятной новостью порадовали пограничники, которм удалось найти на острове Турунчук 17 картин итальянских мастеров, украденных из музея Вероны.

http://pushkinska.net/

12 мая, четверг

Четверг в Одессе бы насыщен событиями как в политической, так и социальной жизни. В частности, теплоход Europa 2 на рассвете открыл круизный сезон в Одессе, Верховная Рада Украины переименовала город Котовск, а вместе с ним еще 30 населенных пунктов Одесской области.

Europa 2

На политической арене скандал разгорелся опять вокруг команды Саакашвили: сначала появилась информация о скором увольнении замгубернатора по гуманитарным вопросам Соломии Бобровской, но потом в ОГА эту информацию опровергли, заявив, что Бобровскую утвердили и в Администрации президента, и в Кабмине. Кроме того, ряд нардепов обратились к министру МВД Арсену Авакову с требованием уволить главу Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, аргументируя это тем, что полицейский имеет двойное гражданство, что запрещено вступившим в силу законом о госслужбе. Однако, по словам Лорткипанидзе, он является гражданином исключительно Украины.

13 мая, пятница

Пятница, 13, началась в Одессе с обрушения стены жилого дома на улице Разумовской. Из-за происшествия три семьи остались без крыши над головой. В мэрии пообещали помочь пострадавшим.

В этот день в Черноморске провели в последний путь морского пехотинца, подорвавшегося на растяжке в районе Широкино под Мариуполем.

К концу рабочего дня на Одессу обрушился ливень, который принес 7-балльные пробки и приостановил движение трамваев.

пробки

14 мая, суббота

С самого утра на трассе Одесса-Киев при подъезде в городу скопилась пробка из фур: дальнобойщики взбунтовались против весового комплекса, установленного накануне около села Дачное.

фуры

В центре Одессы иномарка провалилась траншею на проезжей части. По словам очевидцев, водитель иномарки не рассчитал траекторию при повороте и оказался в яме.

ДТП

В Одессе выступил Андрей Макаревич. Концерт состоялся на Потемкинской лестнице.

15 мая, воскресенье 

Песенный конкурс Евровидение в 2017 году может пройти в Одессе. С таким предложением после победы Джамалы выступила бельгийская певица Лара Фабиан, а также мэр Одессы Геннадий Труханов.

евровидение

В Одессе за угон автомобиля задержали патрульного. О правонарушителе в рядах патрульной полиции рассказало руководство ведомства.

полиция

Больше новостей

Загрузка...