Шведский стол и горячие обеды из автомата: в одесском лицее начали «пищевой» эксперимент

Шведский стол и горячие обеды из автомата: в одесском лицее начали «пищевой» эксперимент
фото: "Вести"

В Европейском лицее, который в 2018 году открылся на улице Маршала Говорова, начали интересный эксперимент: теперь учащиеся будут питаться по системе шведского стола. Об этом сегодня заявила директор гордепартамента образования и науки Елена Буйневич.

«Детки могут выбрать одно из нескольких блюд, чтобы позавтракать. Им  помогают назначенные работники пищеблока, маленьким детям сразу очень трудно переключиться на новый тип питания. Эту неделю детям будут помогать, после этого наши детки будут себе сервировать столы самостоятельно», - рассказала Буйневич.

По ее словам, это касается учеников 3 и 4 классов. А первоклашкам и второклассникам помогать кушать будут до конца года. Таким образом, отметила Буйневич, у школьников хотят воспитывать культуру питания. Также такая система, по ее словам, хороша тем, что у ребенка формируется собственный вкус и ему дается право выбора.

По ее словам, Госпродпотребслужба утвердила двухнедельное меню для шведского стола. Однако высшие инстанции утвердили специальный рецептурный сборник, это позволит разнообразить меню. Несмотря на это, отмечает Буйневич, есть обязательные условия, которое должны соблюдать все школы: дважды в неделю рыбные блюда, не больше двух раз в неделю молочные блюда и другие.  

Также чиновница отметила, что на базе лицея с сегодняшнего дня работает вендинговый аппарат. С его помощью дети смогут за дополнительные деньги получить горячие блюда.

«Это касается тех детей, которые остаются в группе продленного дня, на какие-то дополнительные занятия и пребывают в школе до 5-6 часов вечера», - отметила Буйневич.

По ее словам, скоро к этому эксперименту подключится школа №125. Такие торговые автоматы стоят в некоторых больницах Одессы и на посту №1. Буйневич отмечает, что вендинговый аппарат лучше, в первую очередь, своими санитарными условиями - вся еда, которую получают школьники, фасуется в индивидуальную упаковку.   

Буйневич отметила, что пока это эксперимент и если он окажется удачным, то такую систему питания будут внедрять во все школы города.

Больше новостей

Загрузка...