«Си бриз-2019»: учения впервые пройдут в устье Дуная. Фото

«Си бриз-2019»: учения впервые пройдут в устье Дуная. Фото
Фото: Госпогранслужба Украины

В Одессе завершилась главная конференция по планированию украинско-американских учений «Си Бриз-2019». Стало известно, что в этом году военные впервые совместно отработают взаимодействие не только в Черном море, но и в водах Дуная.

«По легенде враждебные элементы будут пытаться заблокировать выход к морю из крупнейшей водной артерии Европы — реки Дунай. Корабельно-катерный состав Морской охраны получит задачи обеспечения сопровождения транспортных гражданских судов по реке и их свободного прохода через устье Дуная в Черное море», — рассказали в пресс-центре Госпогранслужбы.

В морской части учений запланированы артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп и другие упражнения в режиме «свободной игры». Это формат, при котором поступают внезапные задачи от интернационального штаба учений.

Напомним, украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года.

Они традиционно предусматривают выполнение задач по стандартам НАТО на море, суше, воздухе и под водой. Территориально нынешние учения будут проходить в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. 

Учения проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран. «Си Бриз-2018» стартовал 9 июля.

Больше новостей

Загрузка...