Сила, мощь и скрежет металла: история девушки-рыцаря из Одессы

Сила, мощь и скрежет металла: история девушки-рыцаря из Одессы

На волне популярности сериалов и кинолент, которые так или иначе имитируют европейское Средневековье, «Пушкинская» пообщалась с Ириной Ильницкой, членом сборной Украины по историческому средневековому бою. Говорили о травмах, дорогих доспехах и собственно зачем, бухгалтеры, бизнесмены и менеджеры сражаются на мечах в XXI веке.

О приходе в рыцарский спорт

В одесский клуб исторического фехтования «Люксембург» я попала около десяти лет назад, через друзей. Клуб был основан в середине 2000-х, когда движение в городе только начинало развиваться. Объединяло всех ролевая составляющая и романтика, хотя со стороны ребят воспринимали как людей в занавесках, бегающих по лесам с палками. Но у этих увлечений было две центральные идеи — историческая реконструкция и средневековый бой, которые изначально составляли единое целое, но спустя несколько лет переросли в самостоятельные направления.

Реконструкция увлекла тех, кому близок процесс воссоздания исторических костюмов. Ребята перечитывают музейные книги, заказывают старинную ткань и шьют все вручную, учитывая главный принцип: во всем соответствовать определенной эпохе. Средневековый бой делает упор на спорт, доспехи и оружие.

Мои друзья, участники клуба, занимались историческим фехтованием и при мне часто обсуждали турниры, поездки или изготовление каких-то элементов доспехов. Тема казалась интересной, и как-то я напросилась на тренировку. Команда к происходящему отнеслась скептически, ведь девушек в этом спорте практически не было, поэтому мне пришлось усиленно доказывать свою решительность, чтоб побороть их сомнения.

Фото: личный архив

Первые несколько лет средневековый бой я воспринимала на уровне хобби. Хотя принимала участие практически во всех украинских турнирах. Из-за отсутствия женщин на соревнованиях, приходилось соперничать с мужчинами. Часто выходила в финалы и даже становилась призером.

В 2014 году на чемпионате мира по историческому средневековому бою «Битва Наций» появилась женская номинация. По результатам отборочных боев я прошла в сборную Украины. Так как данный чемпионат — аналог Олимпийских игр, где каждый спортсмен мечтает одержать заветное золото, я стала усиленно тренироваться и с тех пор средневековый бой для меня перерос из простого увлечения в профессиональное хобби. Несколько раз я «брала» серебро и бронзу, а в 2017 году стала чемпионкой мира в номинации «меч-баклер» (баклер — маленький щит для фехтования). Считаю, что именно благодаря поддержке своей команды, добилась этих результатов.

О трудностях на тренировках и турнирах

Средневековый бой — такой же полноценный и тяжелый вид спорта, как и другие. Условно его можно поделить на три направления: фехтовальная номинация (щит\меч, баклер\меч и полуторный меч), групповая (5\5, 12\12 или 21\21) и профессиональные полноконтактные поединки один на один (дуэль). В зависимости от номинации и выстраиваются тренировки. В основном упор делают на физическую выносливость, фехтование и силовые нагрузки. Но для достижения максимальных результатов спортсмены занимаются и другими дисциплинами: тренажерный зал, рукопашный бой, кроссфит, единоборства. Таким образом, этот спорт развивает силу, ловкость и реакцию.

Фото:личный архив

Из всех направлений мне ближе фехтовальная номинация и профессиональные полноконтактные поединки — бои в доспехах с использованием стальных не заточенных аналогов средневекового оружия и щитов, в которых разрешены рукопашный бой и борьба. Побеждает тот, кто нанесет больше сильных акцентированных ударов сопернику в поражаемую зону, проведет больше бросков или отправит соперника в нокаут. Запрещены удары в область паха, стоп, шеи сзади и под колено.  Оба направления достаточно травмоопасны, но без этого никак.

О деньгах и расценках на доспехи

Сегодня в Европе негласно утверждена реконструкция турниров позднего средневековья  — XIV-XVI веков, когда амуниция рыцарей достигла своего совершенства, а поединки рыцарей из боевого соперничества переросли в спортивное. Мои доспехи — европейского воина середины XV века, состоят из корпуса висби (со стальными пластинами), латных ног, латных рук, шлема, перчаток, меча и щита. Цена за полный комплект разная — зависит от материала и функциональности. Профессиональные бойцы заказывают амуницию по своим анатомическим меркам из легкого титана для лучшей подвижности и комфорта. Такое удовольствие может обойтись в тысячу долларов и больше. Новичок приобретает что-то попроще или вовсе перекупает пользованную экипировку, которая стоит в разы дешевле. Вес доспеха от 24 до 35 килограммов, но бывает и больше: все зависит от габаритов самого спортсмена.

Фото: интернет
Фото: интернет

Если доспехи у меня в одном экземпляре, то щитов и клинков — по два. Что касается меча, важно развеять миф: он не весит ни 80, ни 30 килограммов. Средний вес клинка от 1,3 до 2,2 кг — в зависимости от условий турнира. За качественными мечами как украинцы, так и европейцы едут в Харьков, где работают лучшие мастера в этой нише.  Качественную экипировку можно приобрести в Одессе, например, у Александра Василинича — опытного бойца и талантливого кузнеца, который создает доспехи для многих украинских спортсменов.

О том, кто лучше воюет

Развитие исторического средневекового боя как спорта произошло именно на постсоветском пространстве, поэтому по технике изготовления доспехов и подготовленности бойцов мы опережаем европейцев. Многие из них заказывают снаряжение в Украине — тут оно качественней и дешевле. А на турнирах основными конкурентами остаются Украина, Беларусь и Россия, западные страны — пока в позиции догоняющих.

Вместе с тем Европа богата на разнообразные турниры. Как правило, они бывают открытого и закрытого типа. Стать участником открытого турнира может каждый, нужны только амуниция и деньги на проезд. Попасть на закрытый турнир, в высшую лигу, сложнее — требуется пройти отборочный этап, достойно выступить и получить приглашение. На таких соревнованиях стало общепризнанным правило, согласно которому экипировка бойца не должна выходить за временные рамки 50-летнего периода от эпохи фестиваля. Поэтому спортсмен обязан иметь соответствующие доспехи и гражданскую одежду, а позволить с финансовой точки зрения это может не каждый.

Взамен большому перечню требований организаторы таких фестивалей часто возмещают затраты на проезд, иногда помогают с жильем и питанием. Для наших спортсменов это существенное условие, так как город и государство пока не особо включены в процесс, а бывать на турнирах крайне важно для профессионального роста. Прокормить себя исключительно данным видом спорта невозможно. Многие чемпионы мира по средневековому бою — врачи, преподаватели, бизнесмены или бухгалтеры как я, которые зарабатывают на турниры в других отраслях. И это проблема не только средневекового боя, но и состояния спорта в целом в стране. Пока рассчитывать можно только на себя или спонсоров.

О том, чему учит рыцарский спорт

Как и любой вид спорта, средневековый бой сделал меня более дисциплинированной, собранной и менее эмоциональной. На некоторые вещи я стала смотреть проще. Любой выход ты воспринимаешь как важный опыт, шаг вперед на пути развития.

Исторический средневековый бой для одних остается на уровне хобби, для других, особенно молодого поколения и юниоров, профессиональным спортом. Так или иначе, это попытка вырваться из рутины, найти то место, где чувствуешь себя гармонично: кто-то для этого идет в бар и выпивает пива, мы же собираемся в зале и сражаемся на мечах.

Фото: интернет
Ирина Ильницкая и иностранные коллеги. Фото: интернет

Больше новостей

Загрузка...