Скандал в патрульной полиции: сержант-активистка Зоя Мельник рассказала о коррупции в ведомстве, ее руководство все отрицает

Скандал в патрульной полиции: сержант-активистка Зоя Мельник рассказала о коррупции в ведомстве, ее руководство все отрицает
Фото: opinionua.com

Несколько дней назад в патрульной полиции Одесской области произошел скандал — действующий сержант Зоя Мельник заявила о том, что в ведомстве процветает коррупция, договорняки и принудительные показательные планы. Руководство патрульной полиции отрицает все, отмечая, что Мельник — не лучший полицейский, которая вечно опаздывает, плохо работает и подрывает авторитет начальства. Мы постарались в хронологическом порядке зафиксировать все события этой истории.

Зоя Мельник – сержант патрульной полиции, которая работает в ведомстве с 2015 года. До этого она была активисткой – боролась за свободные и доступные пляжи города. Как в прошлом, так и сейчас Мельник активно ведет страницы в соцсетях, в которых рассказывает обо всех сложностях в профессии. Каждый ее пост набирает сотни просмотров и репостов. Чаще всего патрульная занималась домашним насилием, но за последние полгода все изменилось.

5 июля сержант патрульной полиции Зоя Мельник опубликовала резонансный пост на своей странице в Facebook. В нем она рассказала о систематических угрозах в адрес себя и семьи. Патрульная также заявила о давлении со стороны руководства после ее публикаций в соцсети о коррупции в ведомстве, проваленной реформы полиции и сомнительной организации работы в целом. По словам Мельник, руководство ставит планы по протоколам и штрафам, а некоторые коллеги берут взятки. За такие действия последние полгода в качестве наказаний у нее отобрали рабочий автомобиль, ставили в пеший патруль, на шлагбаум или охранять корабли НАТО в порту вместо выявления и пресечения домашнего насилия, на чем специализировалась Мельник и получила столь широкую популярность в обществе.

«Имела хорошую репутацию, справлялась с работой, имела благодарность от министра МВД, хорошие навыки вождения и водительский стаж (за 4 года ни единой царапины на служебной машине), работу любила, ни единой жалобы на неприбытие или ненадлежащее реагирование и прекрасную характеристику да и с "показателями" было все довольно неплохо, по мнению руководства. (Потом, - ред.) у меня забрали автомобиль, отдали тем, кто умеет делать молча планы, а не перечит мудрым руководителям», — написала она в соцсети.

В связи с угрозами Мельник написала заявление в Управление внутренней безопасности Национальной полиции.

Спустя несколько часов на публикацию патрульной отреагировал глава департамента патрульной полиции Евгений Жуков. Он заверил, что все обвинения являются ложными с целью оклеветать патрульную полицию, а сама Зоя Мельник — безответственным работником, которая опаздывала на работу, имела низкую раскрываемость дел и много больничных.


В этот же день, 5 июля, начальник управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак созвал пресс-конференцию, на которой объяснил позицию ведомства. Он утверждает, что руководство не знало ничего об угрозах, а жалоб от сержанта Мельник никаких не поступало.

«О том, что данные угрозы поступали нашему сотруднику, нам не было известно. Не поступал ни один рапорт ни от нее, ни от ее сослуживцев. Исходя из ее статьи, мы увидели, что она обратилась с соответствующим заявлением в управление внутренней безопасности, которое даст квалификационную оценку ее заявлению и тем действиям. Будет решен вопрос о внесении в единый реестр досудебных расследований и заявление получит правовую квалификацию», — отметил Рыбак. 

Фото: dumskaya

По его словам, в ведомстве нет никаких принудительных показателей, особенно по ст. 130 КУоАП — управление транспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

«В департаменте полиции и в управлении полиции отсутствует такое требование как количественный показатель. У нас есть результат работы, смена, вызовы, есть обязанности, которые мы должны выполнять. Мы должны как обслуживать линию «102», так и обслуживать превенцию, выявлять, профилактировать и документировать нарушение правил дорожного движения. Летом, особенно в курортных местах очень много водителей садятся за руль в нетрезвом состоянии и контроль данной ситуации должен вестись. Бывает патрульные могут стоять в определенных местах — мы против такого пассивного несения службы. Это не является нарушением, но это пассивное несение службы, потому что патрульный в свободное время от вызовов должен осуществлять патрулирование по району», — подчеркнул Рыбак.

На пресс-конференции патрульную Зою Мельник охарактеризовали как работника, который систематически опаздывал на работу, имела низкие показатели раскрываемости дел, подрывала авторитет начальства, нарушала правила ПДД и не оформляла должным образом административные протоколы. Также, говорит Рыбак, сержант была замечена спящей во время патрулирования в салоне собственного автомобиля, а из-за сложного характера патрульной у нее часто менялись напарники. Тем не менее, несколько раз, утверждает Рыбак, он предлагал Зое перевестись в отдел ювенальной превенции ГУНП или возглавить батальон, на что получал отказы.

Фото: odessa.online
В патрульной полиции рассказали, что за время службы в отношении Мельник было проведено три служебных расследования. Первое касалось потери бланков протоколов административного правонарушения, второе — за самовольное оставление квадрата патрулирования, и третье — за то, что сержант во время службы находилась в частной машине без бронежилета и табельного оружия. Также ее уже привлекли к административной ответственности за превышение скорости на частном авто, а в настоящее время ведется расследование по факту сна во время службы в частном автомобиле.

По итогу пресс-конференции патрульные показали журналистам видео, на которых Зоя Мельник спит в своем автомобиле во время несения службы. Со слов самой Мельник, в машине она грелась. Снимать это видео в полиции журналистам запретили. 

Спустя день, 6 июля, за патрульную полицию заступился известный украинский автогонщик, журналист и телеведущий Алексей Мочанов. В своем посте в соцсети он оскорбил Мельник, назвав «овцой», «мусором», «трутнем» и «подлецом». Через время Мочанов принес девушке извинения, «но только лишь за форму сказанного, а не за содержание». В ответ патрульная называет автогонщика «другом начальника департамента патрульной полиции Евгения Жукова».

«Видите, как проходит расследование угроз в мою сторону? Нет слов», — пишет она.

8 июля начальника Управления патрульной полиции Одесской области Юрия Рыбака временно отстранили от должности. Дисциплинарная комиссия, которая проведет служебное расследование относительно заявлений Мельник, прибыла из Киева. Как объяснил Рыбак, такие меры были предприняты «с целью обеспечения объективности и беспристрастности на момент проведения расследования».


В этот же день о прекращении сотрудничества с патрульной полиции заявило и руководство проекта «Питбуль», которые совместно с копами проводили рейды на дорогах города, выявляя и оформляя нетрезвых водителей. Представитель «Питбуля» Алексей Костржицкий и другие активисты проекта поддержали Зою Мельник, в ответ в патрульной полиции обвинили их в политической заангажированности, преследовании политических целей и самопиаре.


9 июля свою пресс-конференцию созвали общественники во главе с Алексеем Костржицким, Виталием Устименко и Владиславом Сердюком, которые выразили поддержку Зое Мельник. На встречу была приглашена также сама Мельник и руководство патрульной полиции, но из последних никто не явился.

В ходе встречи Мельник отметила, что с момента публикации в соцсети поста об угрозах они прекратились. Все обвинения руководства об опозданиях, систематических нарушениях и неопрятном внешнем виде сержант отрицает. Также Мельник подтвердила, что ей действительно предлагали перевестись в отдел ювенальной превенции ГУНП, но она вынуждена была отказаться.

«Это такой трюк. Они уговаривают тебя написать рапорт о переводе, а там вакансий не оказывается», — поясняет она и добавляет, что если бы давления и угроз не было, давно бы уволилась самостоятельно.

Также сержант заявила, что о коррупции коллег и нарушениях в ведомстве она не раз докладывала начальству, но результатов не было. На вопрос о том, есть ли у сержанта видео, фото или аудио, которые докажут коррупцию в УПП, Мельник ответила отрицательно, сославшись только на «косвенные улики», которые не раз предоставляла во время проверок.

«Неоднократно я сотрудничала с проверками, которые приезжали с Киева. Они сами были пессимистично настроены и рассказывали о том, что, скорее всего из этого ничего не будет», — отмечает она.

По поводу «планов» в патрульной полиции, сержант рассказала, что в день с экипажа требовали по 15-20 постановлений. Часть машин и вовсе стоят «под знаками» и выполняют «принудительные задачи» по составлению протоколов. Такие процедуры оформляются быстро, так как документы у водителей всегда при себе. А вот выезд на домашнее насилие, изъятие детей, оформление всех актов занимает несколько часов.

«Изъятие детей это большая длительная работа. Я могу проработать полдня, и никакой галочки у меня не будет, пока другие уже оформили 20 постановлений или протоколов о нарушении ПДД», — рассказала Мельник.

На сегодняшний день из патрульной полиции с ней связался только штатный психолог и предложил встретиться. Сейчас сержант на больничном. На вопрос о том, хочет ли она продолжить работу в патрульной полиции, Мельник отметила, что пока работать дальше она не собирается, так как не готова тратить время на охрану кораблей НАТО, открывать и закрывать шлагбаум, или работать на принудительные показатели. 

Больше новостей

Загрузка...