Скандальная мансарда на полуциркульном за Дюком: появился охранный договор — он запрещает уродовать здание. Документ

Скандальная мансарда на полуциркульном за Дюком: появился охранный договор — он запрещает уродовать здание. Документ

Почти полгода не утихает скандал с застройкой одного из памятников архитектуры национального значения в самом центре Одессы – полуциркульного здания на Приморском бульваре, 7. На крыше исторического дома появился полустеклянный мансардный этаж. Собственник, компания «Гранд Отель», утверждает, что работы происходят законно, однако никаких подтверждающих документов предоставить не готов. А вот Министерство культуры и городские архитектурные ведомства уверяют, стройка – самовольная и без разрешительных бумаг. Это же подтверждает и охранный договор, который частник заключил с ОГА.

В распоряжении «‎Пушкинской» оказался охранный договор, который в 2008 году был подписан между собственником дома, компанией «Гранд Отель», и управлением  культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия ОГА. Согласно документу, «Гранд Отель» владеет только половиной здания или 1172 квадратными метрами: частью помещений на первом и втором этажах, а также полностью владеет третьим этажом. В пресс-службе компании уверяют, что стройка происходит на законных основаниях, так как охранный договор распространяется только на часть помещений. 

«Согласно договору предметом охраны являются наружные стены здания, выходящие на Приморский бульвар и Присутственную площадь. Все остальное, кровля, внутренние фасады, как и внутренние помещения здания в соответствии с законом не попадают под охранный договор. Компания “Гранд-отель” действует в рамках охранного договора», - рассказали в пресс-службе. 

Однако эта информация не совсем верна. По документам собственник не только владеет половиной здания, но и несет за нее ответственность, так как охранный статус распространяется на все квадратные метры. В бумагах четко прописаны пункты, которые «Гранд Отель» соглашается исполнять. 

Среди них - следить за зданием, беречь его и ничего лишнего не пристраивать. Например, в документе прописаны следующие строки:  

- частник берет обязательства содержать свою часть зданий в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии;

- не допускать использование данной территории для нового строительства, пристроек, не переделывать ее как внешне, так и внутри, а также не вести никаких земляных работ на территории памятника без специального письменного разрешения управления;

- беспрепятственно допускать представителей управления или уполномоченных ими лиц на территорию для контроля по использованию памятника и территории, также для научного исследования;

- проводить ремонтные, реставрационные и другие работы согласно научно-проектной документации, утвержденной в законный способ и с письменным разрешением управления.

- в случае самовольного строительства и перестройки, которые привели к уродованию здания, собственник обязан привести все в первоначальный вид и устранить все последствия за собственные деньги. Если он это делать не захочет, его могут привлечь к административной ответственности, а суд по иску управления может постановить решение о принудительном выкупе.

Таким образом, исходя из содержания охранного договора, можно отметить, что собственник не соблюдает условия, которые ранее сам же и подписывал. А пока полиция ищет состав уголовного правонарушения, прокуратура разбирается с открытым делом, а чиновники перебрасывают ответственность за дом с одного на другого, мансардный этаж на памятнике архитектуры национального значения уже готов. 

Напомним, что активные работы на крыше здания за плечом у Дюка начались в июне 2019 года. За полгода ни профильные архитектурные ведомства, ни полиция не смогли остановить скандальную стройку. Министерство культуры также подтвердило, что никаких разрешительных документов на данный нахалстрой не выдавало, однако и предписаний не выписывало. В конце июля прокуратура Одесской области даже открыла уголовное производство, но и это не помогло. И пока архитектурные ведомства перебрасывали ответственность друг на друга и пытались решить, кто же в ответе за здание, дополнительный этаж на памятнике архитектуры национального значения практически достроили. 

Дом является памятником истории местного значения и национальным памятником архитектуры и градостроительства под названием «Здание "Присутственных" мест», поэтому все самовольные работы на нем запрещены. Оно было построено в 1826 году по проекту Франца Боффо. В разное время здесь располагалась городская дума, публичная библиотека и заседал военно-окружной суд. Сейчас оно принадлежит холдингу «Инкор» Руслана Тарпана, здесь же находится их офис.  

В Министерстве отмечают, что здание не занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но состоит на учете как памятник архитектуры национального значения и памятник истории местного значения. 

Июнь
Июль
Август
Сентябрь

Фото - Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...