Скандальную стройку на Ланжероне внепланово проверит ГАСК, а правоохранители занялись «самоуправством». Фото

Скандальную стройку на Ланжероне внепланово проверит ГАСК, а правоохранители занялись «самоуправством». Фото

Сегодня стройку на набережной пляжа «Ланжерон», вокруг которой развернулся конфликт между одесскими активистами и владельцами дельфинария, посетили городские и областные чиновники, связанные со строительством, берегозащитой и земельными ресурсами. Приехали они, по их же словам, в качестве экспертов, откликнувшись на приглашение прокуратуры. Пришли и немногочисленные активисты.

Прокурор Одесской местной прокуратуры №3 Наталья Буянова рассказала, что сегодня на Ланжероне проводит осмотр места происшествия в рамках уголовного дела о самоуправстве. Обращение о возможном правонарушении, заявила она, поступило от представителей ВО «Автомайдан» и расследуется Приморским отделом полиции. В качестве экспертов привлекли работников городских департаментов экологии, инженерной защиты территории города и управления земельных ресурсов.

Позицию «Автомайдана» прояснил Алексей Мельников, представившийся юристом общественной организации. По его словам, на данный момент у застройщика нет документов, позволяющих продолжать строительство. Государственная архитектурно-строительная инспекция, расположенная в Киеве, аннулировала выданные ею же градостроительные условия и ограничения и разрешение на строительство. Застройщик в судебном порядке одно решение ГАСИ оспорил и дело выиграл, но решение суда еще не вступило в силу.

«Решение ГАСИ об отмене градостроительных условий и ограничений застройщик оспорил в Одесском окружности административном суде и выиграл, но данное дело сейчас рассматривается в апелляции. Таким образом решения суда первой инстанции в законную силу не вступило, а все решения ГАСИ об отмене документов на строительство пока являются действительными», - сказал Мельников.

Что касается истории с якобы имевшим место самоуправством, то, по словам адвоката, речь идет не о стройке, а о земельном участке под ней. Кроме того, утверждает Алексей Мельников, город отдавал участок для обслуживания и содержания аварийно-спасательной станции, а сейчас «тут строят нечто», поэтому условия договора аренды, по его мнению, тоже были нарушены.

Заместитель начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Виталий Парфенов, отвечая на вопросы прокурора, заметил, что любое строительство в 100-метровой зоне от уреза воды действительно запрещено водным кодексом. Но возводить гидротехнические сооружения и различные сооружения рекреационного назначения все же можно. Здесь, сказал он, строится корпус реабилитационного центра дельфинотерапии, так что застройщик в требования водного кодекса как раз вписывается.

Юрист ООО «Нерум», компании ведущей стройку, своим видением ситуации делится с журналистами, к сожалению, не захотела. Сегодня представители областного ГАСКа вручили ей предписание о проведении внеплановой проверки объекта, которую должны закончить до 22 октября. Инициатором проверки, по словам сотрудников ГАСКа, выступил департамент защиты экономики Нацполиции Украины.

Напомним, 18 августа активисты поставили ультиматум: либо «Немо» останавливает стройку до проведения всех проверок госорганами, либо патриоты придут на Ланжерон с «другим настроением». 19 сентября истек срок данного ультиматума, после чего на строительной площадке произошли стычки с группой «спортсменов».

22 сентября активисты наведались на стройку и при помощи молотков и подручных средств сломали забор, перевернули бетономешалку и вырвали из земли деревянные конструкции. Тогда между полицейскими и активистами снова произошли стычки.

4 октября представители нескольких общественных организаций города снова пришли к скандальной стройке, но с указом ГАСИ об аннулировании разрешения на строительство. Здесь произошло две стычки, которым предшествовали выстрелы, - с молодыми людьми в балаклавах, которые находились на территории строительства, а затем - с полицией.

Больше новостей

Загрузка...