Скандальные фрески в доме на Пушкинской планируют восстановить: сейчас на их месте фотообои

Скандальные фрески в доме на Пушкинской планируют восстановить: сейчас на их месте фотообои
фото - Дмитрий Жданов

Старинные изображение в историческом доме на Пушкинской, о которых переживает общественность уже несколько дней, хотят восстановить по сохранившимся фотографиям. Об этом в ходе брифинга рассказал начальник городского управления по охране объектов культурного наследия Павел Остапенко.  

Скандал со старинными фресками в доме на Пушкинской, 8 разгорелся несколько дней назад. 23 июня одесский историк и краевед Дмитрий Жданов сообщил у себя на странице в Facebook, что в здании вместо старинной фрески появилась современная работа. Изображение не только частично было зашпаклевано, но и сюжетно упрощено. В качестве примера он показал фотографию похожего изображения из другого дома, в сравнении с которым видна разница двух рисунков. 

Так как здание является местным памятником архитектуры, который построили еще в 1880-м году, такое обращение с объектом культурного наследия возмутило горожан. 24 июня Дмитрий Жданов и общественность попытались попасть в дом для фиксации состояния фресок, однако подъезд жилого дома оказался на замке. 

Сегодня, 25 июня ситуацию прокомментировал начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко. Со слов чиновника, специалисты ведомства побывали на Пушкинской, 8 и зафиксировали состояние двух основных фресок  - непосредственно в самом подъезде и уличной арке. 

«У нас есть фотофиксация, которая показывает частичный обвал этого потолка (в подъезде, - ред) еще в 2013 году. Потом, на протяжении нескольких лет, он находился в аварийном состоянии. Через время большая часть окончательно упала, кроме падук, которые обрамляют периметр входной части», — говорит он.


Как выяснилось, работы по восстановлению фресок внутри проходили несколько лет назад за счет местных жителей, а аутентичные элементы сохранились лишь частично. Вместо фрески в подъезде — фотообои. 

«То, что они смогли воссоздать - воссоздали. Где не смогли - поклеили фотообои поверх частично сохраненных фресок. Мы были на объекте, под ними действительно частично сохранились эти фрески. Думаю, мы в дальнейшем займемся этим адресом и надеемся, что по фото, которые у нас есть, сможем возобновить эти изображения», — говорит он.

Что касается фрески в арочном проеме, то она, по словам Остапенко, не сохранилась. Ее демонтировали рабочие во время реставрации данного дома, потому что конструкция не прилегала к арочному своду. Перед этим, уверяет чиновник, сняли все кальки и цветовые элементы для воссоздания точной копии.

«К сожалению, эти фрески пришлось демонтировать, но на это имеются все нужные документы и работы по этому адресу проводятся по согласованным разрешениям, в том числе от одесской обладминистрации и ГАСИ», — заключил Остапенко.

О том, имеет ли охранный статус все фрески и прописаны ли они в охранном договоре, Остапенко не знает. Однако заверил, что отдельные охранные документы на частные квартиры все же подписаны. 

Отметим, что в прочном проеме по бокам имелись и старинные холсты. Их, как утверждает Остапенко, подрядчик отправил на реставрацию, которая может затянутся до 2-х лет. Вместо них сделают копии. Когда оригинальные полотна восстановят, их либо вернут на прежнее место, либо передадут в музей. 

Напомним, здание на Пушкинской, 8 является доходным домом Питкиса и числится как памятник архитектуры, градостроительства и истории местного значения. В 1881 году его построили по проекту архитектора Ниеса. В 1932-1941 годах здесь жил профессор Пётр Соломонович Столярский, который преподавал в музыкальной школе имени профессора Столярского.

Осенью 2019 году городское управление капитального строительства заключило договор на реставрацию фасада и кровли этого памятника архитектуры. Работы выполняет компания «СК-Омега», из городского бюджета она получит около 6,2 млн грн. 

Читайте также: На острове в Одесской области родился буйволенок

Больше новостей

Загрузка...