Скандальный «Догтанун»: депутат горсовета пообещала сдать свой мандат, если на 411-й батарее построят «что-то не то»

Скандальный «Догтанун»: депутат горсовета пообещала сдать свой мандат, если на 411-й батарее построят «что-то не то»

Такое заявление сделала депутата от партии «Доверяй делам» Ирина Есенович после рабочей встречи по «Догтануну», где к общему знаменателю пытались прийти сторонники и противники строительства центра для дрессировки собак в парковой зоне у мемориала 411-й батарее.

Назвать саму встречу результативной достаточно сложно, поскольку стороны, с большой долей вероятности, остались при своем мнении. Кроме того, на ней не присутствовали представители патриотических организаций города, которые уже неоднократно сносили забор вокруг незаконной, по их мнению, стройки. К тому же, стороны периодически всё же давали волю эмоциям, общаясь на повышенных тонах.

Ничего нового на сегодняшней встрече не прозвучало. Люди, представляющиеся местными жителями, заявили, что не против самой идеи, но на их взгляд, место выбрано неудачно. Во-первых, считает местный житель Алла Чаура, мемориал – это важное для одесситов место, а во-вторых, есть сомнения – не станет ли реализация этого проекта первым шагом для дальнейшей застройки 411-батареи?

«Никто не критикует сам проект, но тут место славы, памяти, святое место для каждого одессита.  К тому же, границы парка официально не установлены и людей волнует, что вначале могут урвать один кусок, потом урвать другой. Любой проект воспринимается «в штыки», потому что люди не имеют доверия», - сказала Чаура.

Другой местный житель – Александр Радионов – задался вопросом: за чей счет будет существовать данный центр, и кто будет его администрировать, убирать, оплачивать коммунальные платежи?

В свою очередь, директор департамента экологии Виталий Денисов заявил, что данного строительства «бояться не стоит». Действующим зоннингом предусмотрено, что эта площадка является территорией для спортивных и зоологических целей. Кроме того, заверил он, этот участок не является частью мемориала, находящегося в ведении областных властей – это городская земля. Поэтому для строительства муниципального центра и не нужен землеотвод. К тому же, под этой территорией находится водопроводный коллектор, поэтому строить что-то капитальное там «при всём желании не получится».

«Строительство каких-то кафе и шашлычных не предусмотрено. Доступ на территорию будет бесплатным и деревья никто срубать не будет. Только сегодня архитектура предоставила нам эскизы будущего центра и завтра они появятся на сайте департамента. Кроме того, территорию вокруг центра облагородят, проведут освещение, сделают пешеходную дорожку, поставят скамейки. На территории будет только один домик для консультаций и инвентаря», - сказал Денисов.

Что касается содержания будущего центра, то однозначного ответа сторонники его строительства не дали. Сейчас, сказал Денисов, это территория Горзелентреста. Когда строительство закончат, то будут решать – кто в горсовете станет балансодержателем «Догтауна». По словам Ирины Есенович, работать там будут профессиональные кинологи, причем на волонтерских началах. В это, правда, противники стройки не очень поверили.

Уже по окончанию встречи Ирина Есенович заявила, что если вместо центра для дрессировки построят в итоге что-то другое, она сдаст свой депутатский мандат. 


Больше новостей

Загрузка...