Скандальный дом Либмана в центре Одессы отремонтируют за 16 млн грн

Скандальный дом Либмана в центре Одессы отремонтируют за 16 млн грн

Доходный дом Либмана на улице Преображенской таки отреставрируют, на работы из городского бюджета готовы потратить 16 588 100 грн. Об этом «Пушкинская» узнала из тендера, опубликованного на сайте «Prozorro». 

К работам должны приступить уже в августе этого года, а закончить к декабрю 2020. Фасад здания и стены должны укрепить, восстановить кровлю, отремонтировать лестницы, установить новые окна и двери и восстановить все декоративные элементы на фасаде здания. Кроме этого, за эти деньги подрядчик должен благоустроить прилегающую к дому территорию, установить подставку для велосипедов и осветить вход в подземный переход на пересечении улиц Преображенской и Садовой. 

Аукцион состоялся сегодня, 22 июля. Наименьшую цену за работу предложило ООО «Укрспецпроект», которое также занимается ремонтом небезызвестного дома Руссова на улице Садовой. За свои услуги компания хочет получить 16 199 923 грн. Пока она ждет решения тендерного комитета. 

Напомним, 1 апреля 2018 года в центре Одессы на голову прохожему упала часть фасада здания. От удара мужчина потерял сознание. Позже стало известно, что у него диагностировали черепно-мозговую травму.

На следующий день после этого неизвестные начали сбивать лепнину на фасаде здания. За проведение незаконных работ на памятнике архитектуры и за несоблюдение требований по содержанию здания Одесская ОГА оштрафовала ЖКС «Портофранковский» на 340 тысяч гривен. Дело о взыскании штрафа с КП приостановили, так как ЖКС решил обжаловать его. Сейчас дело о взыскании штрафа находится в суде.  

Отметим, дом Либмана - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887 - 1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера. 

Больше новостей

Загрузка...