Стало известно, сколько Одесса платит за срочные дорожные работы, которых одесситы порой ждут месяцами

Стало известно, сколько Одесса платит за срочные дорожные работы, которых одесситы порой ждут месяцами

Аварии на теплотрассах Одессы — явление не уникальное. Ради их оперативного устранения на дорогах и тротуарах появляются глубокие ямы. После ремонта их засыпают, а вот асфальтируют далеко не так быстро, как должны. При этом коммунальное предприятие «Городские дороги» каждый год заключает многомиллионные договоры как раз на такой случай. 

Совсем недавно «Городские дороги» начали поиск компаний, которые будут «прибирать» одесские улицы за тепловиками до конца 2021 года. Если точнее — восстанавливать асфальтобетонное и плиточное покрытие дорог и тротуаров после аварийно-восстановительных работ на теплосетях. Услугу эту коммунальщики разделили на 4 лота — по количеству районов Одессы. 

Стартовая цена — 57,7 миллиона гривен за все 4 района. Причем за работы в одном Приморском районе готовы выложить 42,3 миллиона гривен. Меньше всего денег планируют потратить на восстановление покрытия после раскопок в Суворовском районе — 4,05 миллиона гривен. Для сравнения, сентябрьская замена теплотрассы на улице Канатной обошлась городскому бюджету в 47 с копейками миллионов.

Выбирать подрядчиков по всем четырем лотам будут 1 июня.

Мы поинтересовались подробностями закупки у директорки «Теплоснабжения города Одессы» Анны Поздняковой, но она посоветовала обращаться к тем, кто тендер организовывает — в «Городские дороги». Так мы через пресс-службу мэрии и сделали, правда, ответов на все интересующие вопросы не получили. 

Тем не менее, как рассчитали объемы работ и стартовую цену услуг, нам рассказали. Интересно все-таки, ведь речь идет об авариях, то есть событиях по идее непредвиденных. Все расчеты якобы делали на основе технического задания, которое дали тепловики. 

Дорого, но не быстро 

Услугу по восстановлению покрытий после раскопок «Городские дороги» покупают не впервые. Подобные торги они проводили и в прошлом году. За контракт с коммунальщиками боролись две фирмы: ООО «Стройспецтехника» и ООО «Ростдорстрой». Совладельцем последней является депутат Одесского горсовета от партии мэра «Доверяй делам» Юрий Шумахер. 

В итоге Приморский район достался «Стройспецтехнике», в 3-х других районах победил «Ростдорстрой», каждый раз обходя конкурента на 4-5 тысяч гривен. Работать победители торгов изначально должны были до конца 2020 года, но с подрядчиками несколько раз подписывали допсоглашения. В том числе недавно — 25 марта текущего года. 

Согласно допсоглашениям, срок действия договоров с компаниями продлили до конца нынешней весны и добавили им денег. Теперь «Стройспецтехнике» заплатят 45,1 миллиона вместо 37,6 изначальных, а «Ростдорстрою» — 17,9 миллиона вместо 14,9. 

Суммы внушительные, но после раскопок, как показывает практика, порядок наводят не всегда быстро. Например, на одном квартале Малой Арнаутской зимой теплотрассу раскапывали сразу в нескольких местах. Работы давным-давно закончили, а новый асфальт до сих пор так и не появился. В бывшие раскопы лишь иногда подсыпают какую-то смесь, которая быстро разбивается, покрываясь глубокими ямами. 

Отметим, что согласно пункту 10.11 правил благоустройства территории города Одессы, дорожное покрытие после аварий должны восстановить всего за 1-3 дня. Ремонтники, завершив работы, сдают раскоп, а дальше, причем немедленно, за дело обязаны взяться «Городские дороги» или нанятый ими частник. 

В случае с Малой Арнаутской, утверждает Анна Позднякова, тепловики сдали раскоп сразу. Но у «Городских дорог» с ООО «Стройспецтехникой», отвечающей за Приморский район, что-то пошло не так. 

Отметим, что подобные ситуации, происходят не впервые. В прошлом году, например, асфальт после тепловиков никак не могли положить на той же Малой Арнаутской. В мэрии тогда заявили, что проблема в асфальтных заводах, которые не работают. Правда, через несколько дней после нашей публикации асфальт все-таки нашелся. 

Читайте также: Зачем современному городу велодорожки и почему в Одессе их не делают, хотя должны

Предыдущая новость
У сквера в центре Одессы автомобиль сбил троих людей и скрылся с места ДТП. Фото
Следующая новость
ТГО против «Герца»: частная компания должна вернуть одесским тепловикам 37,5 миллиона

Больше новостей

Загрузка...