Скульптуры с Одесского оперного театра продолжают лежать на заднем дворе мастерской, но их накрыли полиэтиленом. Фото

Скульптуры с Одесского оперного театра продолжают лежать на заднем дворе мастерской, но их накрыли полиэтиленом. Фото

В 2016 году в СМИ попали фотографии оригинальных скульптур, снятых с Оперного театра во время реставрации в конце 90-х. Их нашли во дворе творческой скульптурной мастерской на Балковской. Оказалось, что во время реставрации их заменили на гипсовые копии — они легче и не дают такую нагрузку на здание. Прошли три года, а оригинальные скульптуры так и доживают свой век под открытым небом. Единственное, что изменилось за это время — некоторые из них накрыли полиэтиленом. 

Мы спросили у департамента культуры облсовета, есть ли у них планы по реконструкции скульптур, будут ли они возвращены на здание Оперного театра или помещены в музей. Ответа пришлось ждать почти полтора месяца — сказали, что дело давнее, старые сотрудники уже уволились, информацию пришлось собирать долго. 

В результате мы получили ответ о том, что все реставрационные работы были были выполнены согласно государственным строительным нормам. Отдельного охранного статуса у скульптур нет, а значит департамент не может больше ими распоряжаться. 

Напомним, Одесский национальный академический театр оперы и балета построили в 1810 году по проекту французского архитектора Томы де Томона. Здание сгорело в 1873 году, а новое было построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле нового венского барокко. В 1996 году начались работы по комплексной реконструкции и реставрации, которые продлились до 2007 года. Здание является памятником истории местного значения и архитектуры национального значения и находится под охраной государства. 

Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Строительная компания депутата из «Доверяй делам» может заняться ремонтом дорожки в Пале-Рояле

Больше новостей

Загрузка...