Случайная встреча в тени японской софоры или Как в Одессе деревья считают. Фото

Случайная встреча в тени японской софоры или Как в Одессе деревья считают. Фото

В прошлом году в Одессе заработала интерактивная карта зеленых насаждений. Тогда кто-то наверняка подумал: ну появилась и появилась, скоро про нее забудут и забросят. Однако работа по инвентаризации зеленых насаждений продолжается. Сегодня мы случайно встретили сотрудников «Горзелентреста» на улице и разузнали, как они считают одесские деревья. 

О создании интерактивной карты зеленых насаждений в мэрии рассказали год назад — в июне 2020-го. Разработала ее компания SoftPro, денег из бюджета она якобы не получала. 

Заявленная цель существования карты — пересчитать деревья и кусты на городских улицах, оценить их состояние и присвоить им уникальные номера. Так в коммунальном предприятии «Горзелентрест» будут знать, где корчевать, где подрезать или сажать зеленые насаждения. К тому же если дерево упадет или его спилят нехорошие люди, данные о нем и месте его расположения останутся.

Мы, честно говоря, зная «любовь» одесской мэрии к инновациям, появление карты деревьев встретили со здоровым скептицизмом. Вон «электронный билет» в общественном транспорте уже лет 6 вводят, но все никак не введут. Оказалось, что не все потеряно. Идею посчитать городские деревья и кусты не забросили, хотя процесс идет не слишком быстро. Пока деревья считают только в центре Одессы. 

Как считают деревья в Одессе

Корреспондент «Пушкинской» Митя Копицкий встретил двух женщин с сантиметром и планшетом на улице Новосельского. Когда он понял, чем они занимаются — побежал знакомиться. Женщины представились сотрудницами отдела мониторинга зеленых насаждений КП «Горзелентреста». Зовут их Лидия и Александра. 

Пообщаться женщины согласились, но сказали подождать: они как раз оценивали японскую софору. После сотрудницы КП рассказали, как у них все работает.

«Сначала мы проходим по улицам и просто наносим все деревья на карту. На втором этапе, снова обходя улицы, мы уже оцениваем их состояние и заполняем паспорт дерева: инвентаризационный номер, порода, диаметр, высота, размер лунки, дефекты, рекомендации. У нас все отработано так, что на одно дерево мы тратим две минуты», — заявила Александра. 

Все зеленые насаждения маркируют одним из трех цветов: зеленым, желтым или красным. Зеленая метка — с деревом все хорошо, желтая — состояние удовлетворительное, красная — тут либо пустая лунка, либо пень, либо дерево нужно снести. Если дереву требуются какие-то манипуляции, например подрезка или лечение, эту информацию вносят в раздел рекомендаций. 

Любопытно, что каждое дерево вместе с его фото появляется на интерактивной карте практически сразу. Когда мы общались, таких деревьев было 7922, а на момент написания этого материала — 7981. На прошлой неделе, по словам наших собеседниц, их было около 5 тысяч. 

По словам женщин, задача у них не самая простая — наносить на карту 1500 деревьев в месяц. Правда, наши собеседницы — не единственная команда, которая этим занимается. 

Напоследок мы попросили Лидию и Александру составить ТОП пород деревьев в центре Одессы. Оказалось, что это японские софоры, каштаны, гледичии, акации и платаны. 

Читайте также: Возле одесской больницы хотят сделать парковку за 3,5 миллиона

Предыдущая новость
Ночью в Одессе BMW врезался в забор и слетел на склоны. Фото
Следующая новость
В Одессе сменили главу городского департамента здравоохранения

Больше новостей

Загрузка...