Снова большая распродажа: мэрия Одессы намерена продать 26 коммунальных объектов

Снова большая распродажа: мэрия Одессы намерена продать 26 коммунальных объектов

Депутаты городского совета дали добро на продажу 24 объектов коммунальной собственности. Этот вопрос стал одним из самых жарких на сегодняшней сессии городского совета. 

В проекте решения было 26 объектов, общая площадь которых — больше 5,7 тысяч квадратов. Список этих объектов на сайте мэрии появился лишь в ночь перед сессией. 

Ночная распродажа 

Перечень объектов, которые город намерен продать в 2020-м году, в повестку дня внес депутат от мэрской «Доверяй делам» Александр Матвеев. Он заявил, что депутатская комиссия, которая должна была дать предварительное добро, уже давно не может собраться, а продавать имущество нужно. Все-таки коронавирус, в бюджете дыра. С такой постановкой вопроса не согласились сразу несколько депутатов, представляющих другие политические силы. 

Активнее всех, по сложившейся на последних сессиях традиции, были депутаты от «ОПЗЖ». Они заявили, что подобные голосования без согласования профильной комиссии — это нарушение регламента и в перспективе «уголовка». К тому же совершенно непонятно, как и кто эти объекты выбирал, если депутатам список прислали только ночью. 

К тому же, заявила депутат Лилия Леонидова, для действующих общественных организаций у нас помещений никогда нет, а тут — распродажа. К тому же, сказала Леонидова, продав 26 объектов, город потеряет порядка 17 миллионов гривен в год, которые мог бы зарабатывать на аренде и дальше. 

В итоге она призвала исключить все объекты из повестки дня, и перестать действовать в интересах некоторых чиновников и депутатов. 

Матвеев парировал, что сейчас город зарабатывает на аренде 26 объектов порядка 450 тысяч гривен в год. Если же их продать, то можно получить более 30 миллионов и практически уже. А для общественных организаций, заверил Матвеев, помещения у города есть. Правда, если верить математике Матвеева, средняя месячная стоимость аренды каждого из 5720 коммунальных метров — всего 6,5 гривен. 

Директор департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров, в свою очередь, распродажу коммунальной собственности тоже мотивировал пандемией. А проблемы в том, что список объектов не прошел через профильную комиссию, он не увидел.

«Какой еще прозрачности вам не хватает? Департамент не виноват, что комиссия не может собраться. Им подали все документы в срок. Какой закон Украины мы сегодня нарушаем? Департамент коммунальной собственности в прошлом году на аренде и продаже собственности города принес в бюджет порядка 600 миллионов. Когда у нас ковид, мы, с одной стороны, говорим, что нужно деньги в бюджет, а с другой — давайте ничего не продавать?» — заявил он. 

Главный юрист мэрии Инна Поповская добавила, что сегодня на сессию вынесли те адреса, которые юридический департамент успел рассмотреть. 12 из них продадут с аукциона, а 14 купят нынешние арендаторы. Причем часть проектов уже выносили на предыдущие сессии, но из-за проблем с документами «заворачивали». Сейчас все якобы «ок». 

В итоге секретарь горсовета Алексей Потапский заявил, что ситуация действительно непростая. Регламент горсовета нарушен, а закон Украины — нет. Любой депутат может вносить вопросы в повестку дня. 

Что продают? 

Список объектов, которые мэрия хочет продать, разделили на две части: 12 из них пустят с молотка на аукционе, а остальные — продадут арендаторам, которые за свои деньги улучшили помещения. И те, и другие помещения, в основном, — ничем не примечательные подвалы в разных уголках города, но есть и вполне себе «жирные» объекты. 

Самый вкусный из них, кажется, — это помещения подвала, первого и второго этажей на Ланжероновской, 21. Их общая площадь — 1103,3 квадратных метра. Причем фасад здания сейчас реконструируют за деньги городского бюджета. Тут, разумеется, никакого аукциона. Помещения будет выкупать арендатор.

Полный список «аукционных» объектов выглядит следующим образом:

  • — Серова, 34 — 24,1 м²
  • — Коблевская, 13 — 1195 м²
  • — Успенская, 72 — 93,4 м²
  • — Добровольского, 136 — 221,9 м²
  • — Маразлиевская, 7 — 27,2 м²
  • — Небесной сотни, 32 — 38,2 м²
  • — Ивана Мазепы, 7 — 125 м²
  • — Кобвлевская, 33 — 88,3 м²
  • — Академическая, 22 — 57,2 м²
  • — Академическая, 5Б — 428,4 м²
  • — Десятого апреля, 16 — 39 м²
  • — Итальянский бульвар, 4 — 108 м²

Нынешним арендаторам предлагали продать:

  • — Филатова, 76 — 87,5 м² 
  • — Степовая, 17 — 121,1 м²
  • — Сегедская, 16 — 267,7 м²
  • — Ланжероновская, 21 — 1103,3 м²
  • — Коблевская, 14/16 — 242,6 м²
  • — Костанди, 145 — 188 м²
  • — Спиридоновская, 31 — 294,4 м²
  • — Малая Арнаутская 46-В — 139 м²
  • — Сегедская, 17 — 250 м²
  • — Капитана Кузнецова, 108 — 56,3 м²
  • — Капитана Кузнецова, 108 — 161,4 м²
  • — Ришельевская, 11 — 32 м²
  • — Большая Арнаутская, 45 — 59,8 м²
  • — Коблевская, 25 — 72,1 м²

Если забыть о том, как именно все эти адреса попали в повестку дня сессии, то вопросы у депутатов были всего по нескольким объектам. Например Вадим Подгородинский из киваловской «Морской партии», заявил, что продавать помещения на Сегедской, 16 и 17 нельзя. Там находится цветочный магазин, который, никого не спросив, сделал себе в одной из комнат холодильник. Соседи от этого страдают. 

Лилия Леонидова из «ОПЗЖ» добавила, что продавать нельзя и помещения на Ланжероновской, 21. Это памятник архитектуры, где наравне с реставрацией фасада якобы идет незаконная реконструкция подвала. У людей по стенам пошли трещины. 

Голосование в два присеста 

Принять решение о продаже коммунальной собственности депутаты смогли не сразу. Сначала они объединили часть объектов в один вопрос и решили голосовать за них скопом. В итоге решение не набрало необходимого количества голосов. Тогда симпатики продажи помещений нашли сразу несколько аргументов, почему вопрос можно и нужно переголосовать. 

В качестве компромисса Геннадий Труханов предложил голосовать снова, но за каждый объект в отдельности. Так и поступили. В итоге все объекты, кроме двух помещений на Сегедской 16 и 17, нашли в зале нужное количество голосов. 

Немного предыстории

Большую распродажу коммунального имущества мэрия затеяла еще в начале лета. Тогда городские финансисты заявили, что из-за коронавируса в бюджете города за первое полугодие образовалась дыра в 500 миллионов. Помочь ее заткнуть вызвался департамент коммунальной собственности. Там заявили, что готовы продать 18 объектов на 50-60 миллионов гривен. Среди них помещения и здания на Дерибасовской, Успенской и в парке Шевченко. 

Причем продавать, вроде как, собирались через аукцион. Деньги от продажи, по словам Александра Ахмерова, в бюджет собирались запустить в начале сентября. Пока что, однако, следов аукциона на платформе Prozorro.Sale пока нет. 

На июльской сессии к большой распродаже добавили еще 11 объектов. Среди них и некие помещения на пляже Ланжерон. 

Почем все это будут продавать доподлинно неизвестно. По словам директора департамента коммунальной собственности, сначала надо провести конкурс оценщиков, а вот они уже скажут, что и сколько стоит. 

Читайте также: Финансы Одессы: в мэрии «удешевили» старый миллиардный кредит и определились, где займут еще 500 миллионов

Больше новостей

Загрузка...