Пушкинская Статьи

Снятие ареста с «Виктории»: потерпевшие считают, что мэрия хочет уничтожить вещдоки. Фото

Снятие ареста с «Виктории»: потерпевшие считают, что мэрия хочет уничтожить вещдоки. Фото

В Киевском райсуде продолжается заседание, где рассматривается ходатайство о снятии ареста с лагеря «Виктория», в котором во время пожара погибли трое детей.

Прокурор Оксана Моско по-прежнему поддерживает ходатайство, а адвокат потерпевших Оксана Муравская выступает против. В частности, она утверждает, что мэрия неправильно оформила документы: в ходатайстве нет географического изображения, проекта забора, который обещают установить военные, и схемы расположения домиков, с которых хотят снять арест.    

«Мы все понимаем положение, в котором находится наша страна. Горсовет в своей просьбе ссылается на военкома Юрия Белякова, который обратился к мэрии с просьбой ограничить действия законов и выделить помещения для резервистов. Но конкретно об этом лагере он не говорит. Также Беляков просит каменные домики для размещения 500 резервистов. Но в ходе слушания дела мы установили, что в них можно разместить только 200 человек», - заявила в суде Оксана Муравская.

Адвокат добавила, что по закону о военном положении с подобными просьбами может обращаться не облвоенком, коим является Юрий Беляков, а представители военного командования. В данном случае - руководитель  оперативного командования «Юг». Кроме того, Муравская считает, что попытки мэрии снять арест с «Виктории» могут свидетельствовать о желании чиновников уничтожить вещдоки. Так как, зная о том, что идет следствие, горсовет моментально готов предоставить военным именно этот лагерь.   

Представитель мэрии Виталий Юраш в ходе заседания признал, что горсовет хочет снять арест в том числе и с технических строений лагеря, а не только жилых корпусов.

Адвокат пострадавших детей Николай Стоянов, который ранее подал иск об аресте лагеря, не уверен, что, удовлетворив ходатайство, удастся сохранить в нетронутом виде деревянные домики-вещдоки.  

«Как вы сможете гарантировать сохранность деревянных домиков, если там будет размещено 500 мужиков, которые даже не кадровые военные? Они захотят и пойдут сидеть в домиках. Вы можете гарантировать, что кирзовые сапоги или ботинки не пойдут их топтать?» - обратился к Юрашу адвокат Николай Стоянов.

По его словам, ходатайство о снятии ареста с «Виктории» - это циничная попытка горсовета возобновить работу лагеря, прикрываясь военным положением. Также адвокат добавил, что привлечение в это дело военных может рассматриваться как оказание давления на судью.  

Командир подразделения Олег Березовский, который будет проводить занятия резервистов, заявил собравшимся, что из всех вариантов - бойцам подходит только «Виктория».

«Я объехал все предложенные варианты, именно «Виктория» подходит: люди будут спать в нормальных кроватях, есть нормальную еду. Я буду нести всю ответственность за личный состав», - заверил Березовский.

После этого заявления, сторона защиты потерпевших обратила внимание суда на то, что альтернативу лагерю «Виктория» резервистам предоставила именно мэрия. Всего было предложено 6 объектов.  

Около 18:00 суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, решение о поселении военных в каменных зданиях лагеря исполком принял еще 29 ноября. Как рассказал в эфире телеканала «UA:Одеса» комиссар Одесского областного военного комиссариата Юрий Беляков, в лагере хотят поселить 500 резервистов на время проведения с ними учебных сборов.

«В первую очередь меня интересовало качественное размещение людей: чтобы было тепло, горячая вода, туалет, душ, места для их размещения, места для приготовления еды», - прокомментировал Беляков.

По его словам, на выбор военным предложили три объекта. Всех их проверили и, как оказалось, в одном из них не было света, а в другом не проведена вода. Под требования военных подпала только «Виктория».

Отметим, сегодня на заседании бюджетной комиссии департамент образования просил 1,7 млн гривенна ремонт котлов отопления, которые, по словам главы департамента Елены Буйневич, вышли из строя. Она сообщила, что сейчас в зданиях лагеря холодно и исправить это можно только после снятия ареста.

Больше новостей

Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
Стрельба, конфликт с собакой и торжество победы: директор Одесского зоопарка переоделся в свинью и записал новогодний клип. Видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
В Одессе пьяный таксист закрыл пассажирку в авто, ограбил, угрожал и не отпускал. Фото, видео
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
На Старосенной площади трамвай переехал ногу одесситу
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов
Добрая традиция: в Одессе снова состоится парад новогодних троллейбусов